close
Новости

Сербия просит компенсацию ущерба от бомбежек НАТО

no thumb

Власти Сербии надеются получить компенсацию ущерба от 78-дневных бомбежек НАТО в бывшей Югославии в 1999 году, заявил во вторник в Совете Безопасности ООН сербский президент Томислав Николич.

sobytiya-2011-goda-9-3-990x665

«Я не жалуюсь и не прошу выплат возмещения за войну в классическом смысле, но покуда я президент Сербии, я напомню вам о ваших обязательствах компенсировать нам огромный и непоправимый ущерб, нанесенный нашим гражданским объектам и экономике в целом», — сказал Николич на заседании СБ ООН по Косово, передает РИА «Новости».

Во время бомбардировок, вынуждавших Сербию отказаться от населенного преимущественно албанцами края, около 2 тыс. гражданских лиц были убиты, 7 тыс. ранены, причем 30% из них — дети, сказал президент. По его словам, свыше 750 тыс. жителей бывшей Югославии покинули свои дома и уехали их страны. Окончательный размер ущерба неизвестен, но, как сказал Николич, счет идет на «десятки миллиардов долларов».

Под бомбовыми ударами разрушены и серьезно повреждены 200 заводов, восемь электростанций, 82 моста, семь вокзалов, шесть аэропортов, множество дорог. Более 40 тыс. зданий, 422 образовательных учреждения и 48 медицинских центров, здание ТВ были уничтожены, напомнил Николич.

Оставить комментарий