close
no thumb

Строительство секретного подземного завода Третьего РейхаБ-5 Рихард” у чешских Литомержиц продолжалось даже после падения Берлина. Часть завода никогда не была разминирована и была просто опечатана. До сих пор остаётся загадкой что же там находится. Совсем небольшая часть была восстановлена и используется сейчас в качестве хранилища радиоактивных отходов.

Если вы бывали в Литомержицах, то наверняка помните мирную и чуть сонную атмосферу этого городка — уютные тихие улочки с заборами, увитыми плющем, сады, маленькие часовенки, старая ратуша, поля и леса вокруг, слияние Лабы с Огрже, рыбаки, вытягивающие карасей, живописный вид с холма Радобыл на окрестности… Вы помните это? Теперь закройте глаза и представьте себе — у вас под ногами, глубоко под землёй находится огромный секретный завод Третьего Рейха — «Б5 Рихард». Завод этот был настолько важен для фашистской Германии, что его строительство продолжалось даже после падения Берлина и остановилось лишь за 4 дня до победы. Об этой секретной фабрике Третьего рейха и пойдёт речь в сегодняшнем выпуске…

1943 год, американские «Летающие крепости» и английские «Ланкастеры» день за днём уничтожают заводы Германии. Ударам подвергаются и объекты на территории Чехии и Словакии — заводы «Шкода» в Пльзне, нефтяные терминалы Братиславы и так далее. У фашистского руководства возникает план разместить заводы глубоко под землёй, где они бы были недосягаемы для тяжёлых бомб «Летающих крепостей». Один из заводов должен был быть размещён в Чехии — в маленьком городке Литомержице. Для будущего завода были выбраны глубинные шахты фирмы «АГ Кальк унд Цигельверке Ляйтмериц», которые носили название «Рихард» (первый завод носил название «Рихард I»). В 1944 году сюда добавились шахты фирм «Бетонверке Хёринг» и «Калькверк Лопата»,в их шахтах были созданы заводы «Рихард II» и «Рихард III». Интересно, что шахты эти были основаны ещё в средневековье и их причудливые паутинки ходов и штолен опоясывали под землёй весь город.

Рихард
На стройке «Рихарда»

Итак, 4 ноября 1943 года руководство фирмы «Кальк унд Цигельверке» получило телеграмму из Берлина, где было предписано немедленно передать планы шахт в Имперское земельное управление. Через пару месяцев из Берлина приехали инженеры, которые начали работы. На строительстве работало 50 фирм из Германии и Чехии, 1200 гражданских рабочих и 4000 узников концлагерей Терезин и Литомержице, руководство стройкой вело СС. Стройка была строжайшим образом засекречена и, например, корреспонденция из Берлина местным фирмам посылалась с почтовым адресом «Герру Рихарду, Литомержице». Все работы на поверхности тщательно маскировались — были замаскированы бараки, дорога и железнодорожные рельсы. Работа кипела полным ходом — укреплялись коридоры, создавались подземные залы, монтировалось оборудование, проводился водопровод и электричество. Известная длина подземных сооружений достигла наименее 30 километров! Производство в «Рихарде» началось ровно через год после начала проектирования. Сюда было перевезено оборудование хемницкого завода «Auto Union», которые производили детали дизельных моторов фирмы «Майбах» для «Пантер», «Тигров» и «Королевских Тигров». По подземному ходу детали перевозились на подземный склад и отправлялись на сборку на другой завод. Чуть позднее производство электрических и электронных изделий должна была начать фирма «Осрам». Электронные лампы бы затем путешествовали на завод в Рихнове-над-Кнежноу, где собирались радары. Подготавливался также подземный нефтеперерабатывающий завод… Но всё это осталось лишь в планах — 4 мая ещё велись строительные работы, 5 мая комендант Панике построил служащих и узников концлагеря и произнёс короткую речь: «Господа! Война закончилась, Гитлер мёртв, концлагерь распускается, вы свободны!». Заключённые просто разошлись… Гестапо начало лихорадочное минирование завода, которое по плану должно было закончится утром 8 мая и затем бы весь «Рихард» бы взлетел в воздух. Тем не менее, этого не случилось. Легенда гласит, что польский рабочий перерезал провод и таким образом, чехословацкие войска, которые прибыли сюда 10 мая под командованием советского полковника Шелудченко, обнаружили завод пустым. Сюда немедленно прибыла спецгруппа НКВД СССР, которая запретила чехословакам вход в «Рихард» и начала исследование подземелий. Об этом, кстати, написала свою книгу корреспондент «Красной звезды» Мария Фортус, которая была в составе группы. Им удалось даже арестовать главного инженера «Рихарда» — Фолька, который потом отправился в СССР. 25 мая началось разминирование. Тем не менее, часть завода оказалась так нашпигована минами, что разминировать её не удалось и она была опечатана и закрыта. ЧТО НАХОДИТСЯ В НАИБОЛЕЕ ЗАМИНИРОВАННОЙ ЧАСТИ ЗАВОДА МЫ НЕ ЗНАЕМ ДО СИХ ПОР. Всё оборудование из разминированных частей завода было вывезено в СССР.

Рихард Рихард

После войны территория «Рихарда» была на некоторое время передана Мостецким шахтам, потом Терезинскому музею и уже не использовалась. Только ветер свистел по тёмным коридорам бывшего секретного завода… Интересная деталь — в 1950-х для исследования «Рихарда» была послана специальная группа ГДРовской «Штази». Что искали они там — остаётся загадкой.

Рихард Рихард

Так как «Рихард» был построен в рекордно короткие сроки, его конструкция не была надёжной — не были должным способом укреплены потолки, которые начали осыпаться. Все входы были закрыты из соображений безопасности (последний в 2001 году) и так «Рихард» стал недоступен… Впрочем, это не совсем так — небольшая часть «Рихарда I» была капитально отремонтирована и сейчас в бывшем нацистском подземелье находится склад радиоактивных отходов, кстати, если очень постараться, можно попасть туда на экскурсию и побродить по старым штольням… Есть и опасный способ — присоединиться к «чёрным разведичикам», которые нелегально проникают в «Рихард» и ведут свои исследования там, но это, поверьте, очень опасный способ — в подземельях терялись и погибали поисковики, так что… Один из чешских студентов в 80-е годы описал своё пребывание там — он увидел открытый вход в штольню и решил с другом пройти всего метров 100 и вернуться. Когда вернулись, то не нашли выход — они где-то ошиблись коридором. Погас фонарик, закончилась вода, у перепуганных парней начались галлюцинации — они слышали голоса, видели рабочих с вагонетками, охранников с автоматами… К счастью, через три дня их нашли сотрудники горно-спасательной службы.

Прошло более 50 лет. Осыпаются потолки старого «Рихарда» и он постепенно исчезает, не сказав нам отгадку своих загадок — что находится в заминированных штольнях? На самом ли деле здесь был цех с ракетами? Что рассказал инженер Фольк? Вероятно мы никогда не узнаем этого — загадка старого «Рихарда» умрёт вместе с ним…

Рихард Рихард

Фото с richard-1.com

Теги: ЛитомержицеподземельеРихардТретий РейхЧехия

Оставить комментарий