close
no thumb

Около одного из аэропортов Гетеборга есть музей Aeroseum, который является не чем иным, как рассекреченной базой ВВС Швеции. Бункер, вырезанный прямо в камне, уходит на 30 метров под землю образуя два ангара площадью 8000 и 22000 квадратных метров.

На карте

Он был построен в 50-х годах прошлого века на случай ядерного удара, чтобы сохранить хотя бы одну эскадрилию самолетов. Сегодня в этом бункере находится музей с большой коллекцией военной и гражданской авиации, где можно не только увидеть, но и посидеть в кабине таких известных самолетов, как Saab 35 Draken и 37 Viggen.

Путь в музей начинается на автобусной остановке на пересечении дорог в какой-то пустынной местности. Единственным ориентиром служит стоящий у дороги самолет с надписью “Aeroseum” и стрелочкой. Через 700 метров пути по пустой дороге находится будка со шлагмаумом, где за 80 крон нужно купить билет.

Поскольку в Швеции не было ни перестройки, ни гласности, все механизмы работают. Сотрудник музея через шлюз газовой защиты проходит внутрь, нажимает там кнопку и бетонная стена полуметровой толщины с лязгом откатывается в сторону. Канал в котором лежат рельсы двери закрывается железным мостиком и можно входить внутрь. Но вначале каждый посетитель нажимает кнопку на счетчике, показывающем количесво людей внутри.

Коридор уходит вниз на 30 метров под землю.

А сразу при входе встречают, естественно Saab Draken:

За очередными дверями расположен огромный ангар, который заполнен как военной, так и гражданской техникой, а также различными музейными экспозициями.

Вольво, оказываетя и такие вещи тоже делает

Ангар, в котором можно заблокировать 109 самолетов завалив пару входов по зрелому размышлению оказался нафик не нужным. Потому теперь там музей.

Источник

http://www.aeroseum.se/goteborgaeroshow/media.html

ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ

Гётеборг — второй по величине город Швеции

Этот бункер был построен в начале 1950-х. В качестве защитного ангара для современной  Göta Wing (F 9) от Шведского Королевского военно-воздушных сил, он находится почти 30 метров под землей.

»crosslinked«

Теги: AeroseumMuseumбункерВВС ШвециГётеборгмузей

Оставить комментарий