close
no thumb

Поиском средства для повышения сопротивляемости организма к радиации занимаются давно и активно.  Американскими ученными недавно был обнаружен фактор, определяющий устойчивость к высоким уровням ионизирующего (рентгеновского и гамма-) излучения бактерий Deinococcus radiodurans.

d_r

Ранее считалось, что главная опасность радиации заключается в том, что она повреждает ДНК. Группа ученых под руководством проф. Майкла Дейли (Michael J. Daly) из Военно-медицинского университета США (Uniformed Services University of the Health Sciences) показала, что жизнеспособность клеток, подвергшихся облучению, в большей степени зависит от степени разрушения белков, вызванных радиацией.

Согласно новой модели радиационной токсичности, в чувствительных клетках белки, отвечающие за восстановление ДНК, разрушаются быстрее, чем возникают какие-либо существенные повреждения ДНК.

ДНК

Напротив, в устойчивых к радиации клетках белки продолжают эффективно функционировать после облучения, т.к. для их защиты в клетке предусмотрен химический механизм защиты от окисления активными радикалами с участием, в частности, ионов двухвалентного марганца.

Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что введение очищенных радиозащитных комплексов на основе марганца в чувствительные клетки может на время повысить их устойчивость к радиации.

На основе этого принципа могут быть разработаны новые методы радиационной защиты, которые можно будет применять, например, при радиотерапии опухолей или для защиты космонавтов от космического излучения и прочих радиационных опасностей.

Теги: Deinococcus radioduransMichael J. Dalyиммунитет к радиациирадиация

Оставить комментарий