close
no thumb

Пагода Чайттийо (анг. Kyaiktiyo Pagoda) — место паломничества и знаменитая буддистская святыня в Мьянме. Пагода стоит на огромной округлой каменной глыбе, помещенной на вершине горы. Камень, известный как Золотой камень, прилегает к основанию неплотно и зафиксирован на месте без особых креплений. Как утверждает легенда камень удерживает в таком положении могущественная реликвия — волос Будды, помещённая в пагоду.

Местоположение: Мьянма, штат Мон, 260 км от Янгона или 16 км от деревни Кинпун.

Координаты: 17° 29′ 1″ N 97° 5′ 55″ E

Камень имеет в высоту около 6 метров и в примерно 25 метров в обхвате.

Впервые ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в 16 веке, однако тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 веку до н.э.

По поверью, камень был водружен на скалу двумя бирманскими духами (натами). Затем его обнаружил монах, являвшийся хранителем волоса Будды. Он построил на нём пагоду и замуровал в ней бесценную реликвию. Легенда гласит, что изначально каменная глыба висела в воздухе, но затем из-за упадка человеческой морали опустилась. Но всё равно считается что пагода привязана волосами Будды к небу:)

Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От площадки до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км, по традиции, её должны пройти босиком.

Пагода и камень находятся на вершине холма Kyaiktiyo на высоте 1100 метров и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников, однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено. Ещё существует запрет на нахождение женщин в непосредственной близости от пагоды Чайттийо.

На площадке перед Золотым камнем торгуют религиозной атрибутикой и квадратными пластинками сусального золота.

Туристы и паломники покрывают камень сусальным золотом. Считается, что это приносит удачу.

Огромное количество паломником посещают это место, особенно в последний месяц бирманского года — Табанг (март). Иногда зажигание свечей, медитации и подношения Будде продолжается всю ночь.

Два человека могут запросто раскачать Золотой камень — это иногда предлагают проделать особенно любопытным туристам.

Предлагаю посмотреть видео, в котором видно, как камень качается с небольшой амплитудой.

[rutube]7d4763641f35b865315780873812de98[/rutube]

Теги: Kyaiktiyo PagodaМьянмаПагода Чайттийосвятыня

Оставить комментарий