close
Новости

Рогозин: Россия может обойтись без «Мистраля»

no thumb

Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», поскольку сейчас в РФ появилась возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым“.

image19598294_767211c2a4e165861354bafe2ad83d68

Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», поскольку сейчас в РФ появилась возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Сам по себе корабль “Мистраль” — это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — сказал вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, потому как такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.

«В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец “Викрамадитья”, это бывший ракетный крейсер “Адмирал Горшков”, и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», — сказал Рогозин.

Он добавил, что ультрасовременный крейсер — авианосец — это вершина кораблестроения. «А уж десантный корабль — это намного проще конструкция. Конечно, мы можем», — сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема «Мистралей» в том, что это корабли для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут», — обратил внимание он.

При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны.

«Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в “поставлю вам корабль, не поставлю”, она имеет не очень приличный характер, — сказал зампред правительства. — Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части “Мистраля” собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей».

По той же причине невозможно «эти полкорабля кому-то еще передать». «Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией — ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация Auf Wiedersehen», — заключил Рогозин.

Оставить комментарий