close
no thumb

Правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в воскресенье осудило ядерное соглашение мировых держав с Ираном, назвав его «плохой сделкой».
44482342
«Мы проснулись утром в реальности, в которой подписан очень, очень плохой договор. Этот договор дает Ирану ровно то, чего он добивался — существенное облегчение санкций, но при этом сохраняет самые важные составляющие их ядерной программы. Если через пять лет взорвется ядерный чемоданчик в Нью Йорке или Мадриде, это будет прямым следствием подписанного утром договора. Важно, чтобы мир знал: Израиль не будет поддерживать соглашение, которое подвергает опасности существование нашей страны», — заявил министр экономики Нафтали Беннет армейскому радио.

Министр по делам разведки Юваль Штайниц назвал соглашение «ужасным». Он заявил, что Израиль отказывается присоединиться к «всемирному торжеству» по поводу подписания соглашения, и будет действовать из соображений своей безопасности. Он подчеркнул, что сделка позволяет Ирану продолжать продвижение к обладанию ядерным оружием.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью радиостанции «Решет Бет» назвал подписание временного соглашения «победой иранской дипломатии». По словам Либермана, данное соглашение ставит трудные задачи перед Израилем.

«Необходимо понимать, что это самая большая дипломатическая победа Ирана, известная за последние годы. Ясно, что эта сделка подтверждает право Ирана на обогащение урана. Иранцы были в конечном счете вознаграждены”, — заявил Либерман порталу Ynet.

Министр финансов Яир Лапид осудил соглашение и заявил, что из-за этого Израиль лишился поддержки мирового сообщества.

«Это плохая сделка, которая даже не подразумевает уничтожение хотя бы одной центрифуги. Я обеспокоен не только самим соглашением, но и тем, что мы потеряли поддержку мира», — отметил министр.

Лапид также добавил: «Перед нами стоит две задачи: убедиться в том, что окончательное соглашение будет лучше для Израиля и всего мира, и возобновить близость в наших отношениях с американцами».

Высокопоставленный представитель администрации США заявил агентству Reuters, что в ближайшее время президент Барак Обама обсудит пункты соглашения о смягчения санкций против Ирана с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Теги: ИзраильИран

Оставить комментарий