close
Новости

Разведка Канады: В Сирии воюют десятки канадцев

no thumb
Несколько десятков канадцев-выходцев с Ближнего Востока сражаются в Сирии, заявил помощник директора канадской Службы безопасности и разведки Майкл Пейрс.
По его данным, канадские граждане присоединяются как к оппозиционным силам, так и к экстремистским группировкам, связанным с «Аль-Каидой», и правительственным войскам. «Порой они меняют стороны: к примеру, вступают в отряд Свободной сирийской армии, а потом переходят к экстремистам из «Джебхат ан-Нусра», — приводит сегодня слова Пейрса газета National Post. — Трудно их отслеживать», передает ИТАР-ТАСС.
Он также подчеркнул, что те, кто сражается сейчас вместе с террористическими группировками, могут по возвращении домой применить «навыки и знания» для организации терактов в Канаде. По его словам, «подобные ветераны» играют важную роль в радикализации молодежи в Канаде.
Газета приводит данные обнародованного в начале апреля доклада Международного центра по изучению радикализации при лондонском Королевском колледже: с 2011 года от 2 тыс. до 5,5 тыс. иностранцев вступили в ряды оппозиционных сил Сирии. До 590 из них — европейцы. В том числе из Великобритании, Голландии, Франции, Бельгии, Дании и Германии.
Различные страны ЕС и ранее заявляли, что обладают данными об участии европейцев в сирийском конфликте. Так, Королевский колледж в Лондоне в начале апреля опубликовал исследование, в котором заявил, что к оппозиционным войскам в Сирии примкнули европейцы. При этом была названа цифра в 600 наемников.
Такую же цифру содержит доклад Европарламента, подготовленный координатором ЕС по борьбе с терроризмом Жилем де Кершовым. Он, в частности, отметил, что даже если этих людей не убь.т в Сирии, то они будут представлять опасность по возвращении в Европу.
Однако этим аналогичные заявления исчерпаны не были. Глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен заявил, что в Сирию хлынул целый поток радикально настроенных немецких исламистов. Он отметил, что по всей видимости исламисты из Европы в 2013 году сосредоточат свое внимание именно на Сирии.
Затем поступила первая информация изнутри – от одного из воюющих в Сирии европейцев, наемника из Франции. Бывший офицер французской армии, имя которого не называется, отметил, что на стороне антиправительственных сил в Сирии воюют около 200 граждан Бельгии. По его словам, у романтически настроенных европейцев быстро проходит желание воевать, они становятся изгоями и оказываются в тяжелом положении.
Эти сообщения встревожили власти Бельгии. После заявлений бывшего французского офицера бургомистры городов Фландрии собрались в Антверпене на экстренное совещание для обсуждения того, как не пустить новых бельгийских граждан в Сирию.

Источник: http://vz.ru

Оставить комментарий