close
Новости

Радиоэлектронный центр на Кубе возвращается России

no thumb

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника». Об этом, как передает РИА Новости, пишет в среду газета «Коммерсантъ».
65600838
Один из собеседников издания пояснил мотивацию Москвы словами: «Наш жест доброй воли (США) не оценили». Поэтому, по мнению высокопоставленного источника газеты в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Как поясняет издание, Москва отказалась от него в 2001 году, «идя навстречу требованиям Вашингтона». По словам собеседников газеты, РФ начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. А в ходе визита президента РФ Владимира Путина на Кубу в этом вопросе была поставлена точка.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.

Оставить комментарий