close
Новости

Работавшая в СССР секретная разведка Японии может следить за Россией

no thumb

Начиная с холодной войны спецподразделение секретной разведывательной службы сил самообороны Японии работало на территории бывшего СССР, Китая, Южной Кореи, стран Восточной Европы и, возможно, все еще продолжает работу, сообщил источник в министерстве обороны Японии.
42219919
О действиях этого отдела не был информирован никто из членов парламента страны, как и премьер-министры и главы оборонного ведомства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ИА «Киодо».

«Такая секретность была необходима на случай возникновения внештатной ситуации, возможно, отдел продолжает свою деятельность и сейчас», – подчеркнул источник. При этом нынешний министр обороны Японии Ицунори Онодэра отметил, что «не располагает никакой информацией о действиях этого спецподразделения».

В состав спецотдела входило несколько десятков человек, все они проходили обучение по программе «защиты от психологической войны» в специальной школе Кодайра.

Свою активную деятельность разведподразделение начало в годы холодной войны. Основной ее целью был сбор информации о политической обстановке и общественных настроениях в бывшем СССР (а после – России), Китае, КНДР, Республике Корея и в странах Восточной Европы.

Сотрудники спецотдела обычно работали под прикрытием, создавая филиалы фирм и торговые представительства в этих странах. Они также достаточно часто переезжали из города в город и меняли документы, удостоверяющие личность. Среди стран, в которых они занимались разведкой в последнее время, называются Россия, Польша и Южная Корея.

Оставить комментарий