close
Новости

Пять долларов за баррель – картины грядущей смерти Ближнего Востока

no thumb

Ливанская газета As-Safir опубликовала обзор состояния нефтедобычи в Сирии.

«Черное золото” превратилось в основную проблему и в основную угрозу для региона, после того, как правительство потеряло контроль над нефтяными месторождениями на востоке и северо-востоке Сирии. В «освобожденных” районах все – и члены вооруженных оппозиционных групп, и местные жители превратились в торговцев нефтью или в добытчиков.
69089324

В Хассаке расположены пять нефтяных месторождений, в Дейр эз-Зур – шесть и шесть – в Ракке. Все они – вне рамок правительственного контроля, за исключением Омар в Дейр эз-Зур, недавно отбитого у мятежников сирийской армией.

Остальные месторождения контролируют враждующие фракции мятежников и курдские милиции. Курды контролируют самые крупные месторождения – на востоке провинции Хассака (Румейлан, разработанное с активным участием советских специалистов).

As-Safir утверждает, что по «официальным данным” (не указывая источник) добыча нефти в Сирии сократилась с 380 тысяч баррелей в день до 20 тысяч баррелей в день. По данным «наблюдателя на месте” «добыча и переработка нефти на востоке продолжается, хотя и в меньших объемах, и доходы, сам собой разумеется, идут не в казну”.

«Наблюдатель” продолжает: «Данные правительства верны – на подконтрольных ему месторождениях добывается 20 тысяч баррелей”. На нефтепромыслах Румейлан, жестко контролируемых курдами, добывается до 170 тысяч баррелей нефти в день. Курды не только добывают, но и перерабатывают нефть – с помощью самого примитивного оборудования.

Другие месторождения находятся под контролем различных формирований мятежников, зачастую – просто местных банд. Все они добывают и пытаются перерабатывать нефть. Нефть и продукты ее обработки продаются турецким дилерам ( по цене в 10 раз ниже цен мирового рынка), местным жителям и «даже, через посредников –правительству”.

Цена нефти в Дейр эз-Зур очень низка – до пяти долларов за баррель. Местные жители перепродают ее в соседние провинции по 14 долларов за баррель.

Сирия несет гигантские финансовые потери из-за утраты контроля над нефтяной отраслью. Речь идет не только о прямых потерях бюджета, но и о том, что нефть, которая ранее поступала из сирийских источников, приходится покупать на внешнем рынке – у Ирана и Венесуэлы, а затем реализовывать на внутреннем рынке по субсидированным ценам (внутренние цены в Сирии в два раза ниже цен мирового рынка).

Ни курды, ни боевики сирийской оппозиции не предпринимают никаких мер для предотвращения аварий, и не соблюдают элементарных норм техники безопасности. Из-за этого существует постоянный высокий риск экологической катастрофы и загрязнения районов нефтедобычи опасными веществами самых разных видов (вплоть до радиационного заражения).

В восточной Сирии действуют около двух тысяч примитивных нефтезаводов, производящих горючее крайне низкого качества. Это означает двойное загрязнение окружающей среды – в процессе производства и в процессе использования. Районы нефтепромыслов постоянно накрыты облаками густого черного дыма. Загрязняется не только атмосфера, но и источники воды.

Многочисленные утечки нефти в процессе добычи и переработки приводят к долговременному загрязнению почв и подземных источников воды, которые более невозможно использовать в сельском хозяйстве. Нефть добывается вместе с водой, которую надо от нее отделить. В этой воде содержатся соли с радиоактивным компонентом. В восточной Сирии в последние годы замечен постоянный рост уровня радиации. В дополнение к этому, даже в нормальных условиях существует постоянный риск возникновения пожаров. В марте 2013 года в Дейр эз-Зур бушевали крупные пожары на нефтепромыслах, в результате которых было уничтожено до 750 тысяч баррелей нефти, не говоря уж об экологическом ущербе.

Нефтяные инженеры указывают на то, что в момент, когда нефтедобыча выведена за рамки контроля государства, когда нет систематического надзора за процессом добычи, переработки и транспортировки нефти грядущая экологическая катастрофа – лишь вопрос времени.

В результате использования наиболее примитивных способов переработки нефти в атмосферу постоянно выбрасываются опасные газы. Результат налицо – в провинциях Дейр эз-Зур и Хассака, в особенности в районах нефтяных месторождений зафиксировано распространение ряда опасных заболеваний. Речь идет прежде всего, о кожных заболеваниях, в том числе, раке кожи. В Дейр эз-Зур рождаются младенцы с врожденными уродствами, в то время как крестьяне вынуждены оставить традиционное занятие– выращивание пшеницы, и уходить на нефтепромыслы. Причина тому – невозможность использования земель и воды в сельскохозяйственных целях, что превращает добычу и продажу ворованной нефти единственным источником доходов для больших групп населения.

Оставить комментарий