close
no thumb

В последнее время вокруг Сирии нарастает волна дезинформации с целью эскалации напряжения и нагнетания атмосферы страха в правительстве Башара Асада, которого необходимо заставить решиться на некий опрометчивый шаг. Позиция руководства РФ критикуется, но именно она не дает Западу свалить Асада. А еще Россия выполняет свои военные контракты.

Только на этой неделе сначала некий «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» распространил слух о применении химического оружия в районе города Хомс. Затем появилась дезинформация, что Минобороны РФ направил в Сирию спецназ на кораблях ВМФ. Глава МИДа Сергей Лавров был вынужден в который раз опровергнуть данные о том, что Башар Асад просит в России убежища. И наконец, информацию о создании кризисного центра в рамках ведомства преподнесли как еще один шаг Кремля по сдаче режима Башара Асада и подготовке своего бегства из Сирии.

Но, как выясняется, никто никуда бежать не собирается. Мало того, с легитимным правительством Асада поддерживаются «нормальные рабочие отношения», как охарактеризовал их премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи с официальным визитом во Франции. И выражаются они не в «предоставлении адвокатских услуг» Башару Асаду — он в них не нуждается, поскольку сказал, что умрет на своей земле — а в военной помощи. Российские корабли, сменяя друг друга, несут вахту в Восточном Средиземноморье с непременным заходом в Тартус. В понедельник Минобороны информировало, что большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота «Николай Фильченков» и «Азов» взяли курс на пролив Босфор. Они сменят корабли «Новочеркасск» и «Саратов», чья миссия в этом регионе завершилась. Несмотря на то, что МИД увязывает нахождение кораблей с возможной эвакуацией россиян, это сильный сдерживающий фактор для любого иностранного агрессора.

Кроме того, Россия выполняет свои военные контракты, не очень-то раскрывая их. По мнению Джереми Бинни, редактора Jane’s Terrorism and Security Monitor, Россия недавно поставила в Сирию системы запуска ракет «Бук-М2» и «Панцирь-С1», оснащенные радиолокационными системами. Автор добавляет, что С-300 тоже, возможно, были доставлены, но пока не функционируют. Таким образом, речь идет о поставках современных средств ПВО, которые являются главной сдерживающей силой Сирии. Известно, что войны в Югославии и Ливии Запад выигрывал бомбежками с воздуха.

Всего на вооружении сирийской ПВО находится чуть более 900 пусковых установок зенитных ракет, из них подавляющее большинство — это С-75 и С-125 (последних на вооружении около 600). На дальних рубежах небо Сирии защищают 48 пусковых установок С-200М с дальностью стрельбы до 200 километров. При развертывании их защищают 60 пусковых установок ЗРК «Оса», сведенных в 14 батарей. Также в ПВО имеется 60 установок ЗУР «Оса» и около 4 тысяч артиллерийских орудий. В стране существует Северная и Южная зоны ПВО, управление которыми осуществляется с трех командных пунктов, полностью оборудованных компьютерами, в войсках служит 60 тысяч человек, пишет сайт «Военные новости». Весь этот потенциал в два раза мощнее, чем был у Каддафи.

Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ генерал-майор Александр Леонов заявил на этой неделе радиостанции «Эхо Москвы», что «ПВО в Сирии представляет собой серьезную силу». «И как показатель — до сих пор против нее никто не применяет серьезные авиационные группировки», — добавил он. Если Сирия не повторит печальную историю Ливии, где повстанцы уничтожили четыре дивизии ПВО, а пятую Каддафи побоялся задействовать, то Запад не решится начать полномасштабную войну. О том, что решимости у правительства применить свою ПВО хватит, говорит факт поражения в июне нарушившего границу турецкого самолета-разведчика F-4.

Единственным недостатком мощного противовоздушного оборонного комплекса Асада является, по мнению военных аналитиков, слабая подготовленность личного состава к работе со сложной техникой. И здесь Россия тоже помогает. Газета Guardian 23 декабря опубликовала статью под названием «Военное присутствие России в Сирии представляет проблему для возглавляемой США интервенции». По конфиденциальным данным газеты, в Сирию прибыли российские военные советники, которые будут консультировать сирийских военнослужащих в установке и применении новых ракет «земля-воздух».

Старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Гай Бен-Ари подтверждает эту информацию. «Они (Россия — Прим.ред.) не просто продают оборудование. Они также помогают формировать экипажи и готовить их», — цитирует его слова Guardian.

«Глубина и сложность ПВО Сирии означает, что любая прямая западная кампания в поддержку бесполетной зоны или в виде прямых ударов с воздуха была бы дорогостоящим, длительным и рискованным делом. Возможные российские военные потери в такой кампании могут привести к непредсказуемым геополитическим последствиям», — пишет газета. Вот, оказывается, что еще пугает Запад, — это возможность втягивания России в войну. Это тоже сильный сдерживающий фактор, и на Западе знают, что Путин может адекватно ответить.

Далее автор Guardian рассуждает, имеет ли потенциальный агрессор силы и средства, чтобы все же довести войну до победы. Оказывается, в «сирийской кампании» понадобятся запасы высокоточного оружия (ракет), которое почти все было использовано в военной операции в Ливии. А также самолеты «Стелс», которые отслеживают сигналы, спутниковые снимки и воздушная разведка. Все вышеперечисленное имеется только у США, поэтому в этот раз Вашингтон не сможет «играть роль наблюдателя», как это было в Ливии. Добавим, что на новую полномасштабную войну у Запада в условиях жестких бюджетов просто нет средств.

Все это, как сказал Лавров, «не вызывает у Запада аппетита» к нападению на Сирию. Кроме того, Обама заменил в руководстве «ястребов» на людей, склонных к компромиссам. Госдеп будет возглавлять 69-летний ветеран Вьетнамской войны Джон Керри, а из ЦРУ в отставку ушел директор Дэвид Петреус — самый мощный сторонник вмешательства в Сирии. Надежная сирийская ПВО в сочетании с военной поддержкой Дамаска Москвой, а также фрагментарный характер оппозиции и экономический мировой кризис объясняют, почему до сих пор предсказанная год назад почти всеми мировыми аналитиками западная интервенция не состоялась. Похоже, и не состоится, несмотря на провокации некоторых СМИ, спонсированных американским ВПК.

Текст: Л. Люлько // Pravda.ru

Теги: войнаПВОРоссияСирия

Оставить комментарий