close
Новости

Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта «Южный поток»

no thumb

Россия не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», сообщил на пресс-конференции в Анкаре президент России Владимир Путин.

Южный поток

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — пояснил он. Путин также предложил Болгарии потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток»

Путин назвал позицию ЕС по «Южному потоку» неконструктивной. Потоки энергоресурсов будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу, сказал президент РФ.

О дополнительной трубопроводной системе

Владимир Путин отметил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить “Голубой поток”, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», — сказал Путин

Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту «Голубой поток» на 3 млрд кубометров.

О снижении цены

С 1 января 2015 года РФ понизит на 6% цену на газ для потребителей в Турции, сказал Путин. Также президент РФ заявил, что Россия готова и дальше понижать цену на газ для Турции как своего стратегического партнера. При этом президент РФ отметил, что решение о скидке на 6% — это только первый шаг.

«Мы по просьбе турецких партнеров — и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, — с 1 января 2015 года понизим цены на “голубое топливо” для турецких потребителей на 6%, и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов», — сообщил он.

Оставить комментарий