close
no thumb

Российский верховный главнокомандующий президент Владимир Путин на российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2013» в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями отменил запланированное десантирование 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск.
Десант
Об этом сообщил журналистам в четверг командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов.

«По плану заключительного этапа учений “Запад-2013”, сегодня должно было быть осуществлено десантирование десантно-штурмовой роты численностью около 100 человек и шести боевых машин десанта (БМД-2) 76-й дивизии из военно-транспортных самолетов Ил-76», — сказал Шаманов.

«Личный состав и техника были готовы к десантированию, но решением наблюдавшего за учениями верховного главнокомандующего из-за крайне неблагоприятных погодных условий оно было отменено в целях безопасности», — добавил он.

По словам Шаманова, над полигоном с моря дул шквалистый ветер, порывы до 20 метров в секунду.

«Верховный главнокомандующий решил не рисковать людьми и техникой. Он так и сказал мне. Все-таки это не война, а учения», — добавил командующий ВДВ, подчеркнув, что «даже в таких условиях десантники готовы прыгать с парашютом».

Он рассказал, что два Ил-76 с шестью БМД-2 (по три машины на каждом борту) успели взлететь в четверг с аэродрома «Кресты» под Псковом и, подойдя к полигону со стороны моря, пролетели над ним на заданной высоте, а третий Ил-76 с ротой десантников на борту остался стоять на летном поле аэродрома «Кресты», остановленный полученным приказом.

Оставить комментарий