close
Новости

Психологи советуют киевлянам готовиться к погромам и махновщине

no thumb

Карательные батальоны все больше выходят из под контроля хунты. Только недавно Правый сектор положил «болт» на желание записать их в действующую регулярную армию. Не прошло и месяца с времени громкого скандала, когда бойцы «Айдара» на Бориспольской трассе отлупили водителя и его беременную жену за то, что их авто не пропустило катафалк с «героиневмирають». И вот — новый инцидент, уже в столице.
28326974
15 февраля здание киевской мэрии камнями атаковал боец батальона «Айдар». 30-летний Александр пришел под здание КГГА и начал бросать в окна булыжники. Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, мужчина громил окна горадминистрации почти час, начиная с 4:43 утра, с небольшими перерывами — во время которых он садился передохнуть на клумбу возле мэрии. Несмотря на перебинтованную руку, он успел разбить 8 окон мэрии. Остановили метателя милиционеры.

Как рассказали нам в милиции, задержанный — житель Винницкой области. «Он приехал в столицу пару дней назад. Говорит, что его все достало, на душе накипело, вот он и пошел бить окна, хотел попасть в Кличко и в депутатов.

Сейчас с ним работают следователи. Возбуждено уголовное производство по статье «Хулиганство». Ему грозит штраф или до трех лет лишения свободы — решит суд», — говорят в милиции. Там уточнили, что мужчина был трезв, и с собой камни не приносил — разобрал брусчатку возле КГГА. Привычка, однако.

В мэрии утверждают, что крушитель окон сначала пытался зайти в здание. «На камерах видеонаблюдения видно, что этот человек был одет в камуфляжную форму и пытался зайти в мэрию, угрожая ножом. Охрана ему пояснила, что здание закрыто, и он начал бросать камни в окна.

В батальоне «Айдар» подтвердили, что камнеметатель — их кадр. «Да, это наш боец. В Шевченковское РУВД выехал наш представитель — будем разбираться, почему он совершил такой поступок, причина непонятна, как и то, что он делал в Киеве. Парень с июля в нашем батальоне, воевал на Востоке», — рассказал СМИ Сергей Граб, замкомандира батальона «Айдар». Ходят слухи, что якобы бойцу не выплатили зарплату за убийства ополченцев и мирных жителей Донбасса, что и стало причиной его атаки на мэрию.

Самое смешное, что киевляне, активно поддержавшие переворот в прошлом году, теперь возмущаются вседозволенностью карателей. Видимо, рассчитывали, что «защитников» замочат на Донбассе, а они, как оказалось, вернулись живыми и громят здание КГГА. Жители столицы негодуют: мол, если так дальше пойдет, то окна начнут бить в их квартирах. «Если кому-то не выплатили зарплату — это не повод бить окна в мэрии. Я от имени киевлян призываю прекратить заниматься вандализмом. Заходите через дверь: вас встретят, выслушают и помогут. Или подскажут, куда обратиться», — говорит секретарь Киеврады Алексей Резников.

А вот психологи советуют киевлянам готовится к подобным «неудобствам». «Нужно готовиться к тому, что такие случаи будут повторяться. Когда человек возвращается с войны в мирную жизнь, психика не успевает сразу перестроиться. Но это нормальное, защитное состояние, нельзя к этому относиться как к болезни. Сейчас уже работает процедура краткосрочной реабилитации для военных: она помогает таким людям адаптироваться к мирной жизни», — говорит Елена Подолян из Психологической кризисной группы.

Однако, дело не только в ранимой психике карателей. Они хотят жилья, денег, льгот. И показывают, на что способны, чему научились в АТО.

«Государство должно решать проблемы фронтовиков. Этим молодым парням нужна работа и льготы, а с каждым днем таких будет больше. Их могут использовать в корыстных целях — и для погромов, и других негативных вещей. Решать ее нужно оперативно — иначе подобные случаи будут происходить еще чаще. И — с применением оружия», — считает политолог Вадим Карасев. Судя по тому, что нищая Украина ничего решать не собирается, как и платить хероям, украинцам стоит готовится к вооруженным погромам и махновщине.

Оставить комментарий