close
no thumb

В Чехии открыта для посещения , четырнадцатая по счету, пещера Выпустек (Výpustek). Уникальность достопримечательности состоит в том, что в 60-х годах прошлого столетия в пещере здесь был оборудован противоатомный бункер, закрытый для общественности вплоть до конца 20-го века.

Бункер строился во время карибского кризиса в качестве безопасного места для базирования Генерального штаба Чехословацкой армии на случай ядерной опасности. Пещера Выпустек расположена в туристическом регионе Моравский Крас, знаменитом своими естественными подземельями.

С не давнишнего времени посетителей начали веселить костюмированными экскурсиями.  Гостей пещеры ожидает посещение атомного бункера, в каком включают сигнал тревоги, им светит встреча с дворянином Лихтенштейном и старинными охотниками, выполняющими волшебный ритуал. Несмотря на то, что пещера Выпустек изучается, начиная с XIX века, не все ее тайны известны человеку.

Некий спелеолог в 1939 году заявлял, что под пещерой располагается громадное озеро протяженностью в 120 метров, правда проверить это никто не пробовал.

В  год пещеру посещают не менее 50 тыс. человек.

»crosslinked«

Теги: бункерПротивоатомный бункерЧехия

Оставить комментарий