close
Новости

Против коллег Чубайса возбудили уголовное дело

no thumb

Топ-менеджеры госкорпорации «Роснано» привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу о хищении и растрате на сумму более 300 миллионов рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Александра Буксмана, направленное в Госдуму.

002q23wz_551

Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение и растрата») и частью 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, однако пишет, что речь идет о неправомерном перечислении миллионов в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано», за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации».

В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

В случае если дело дойдет до суда финансовому директору «Роснано» и нескольким членам правления грозит до 10 лет лишения свободы. Между тем в «Роснано» заявили, что не согласны с выводами следователей.

«Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — пояснил изданию официальный представитель госкорпорации.

Ранее зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать деятельность «Роснано». По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Чубайс тогда заявил, что это исключительно «пиар» депутата.

http://www.km.ru

Оставить комментарий