close
no thumb

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (ХО) — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ.

Прощай, химоружие

13 января 1993 года в Париже была подписана многосторонняя Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Для всего мира она вступила в силу и стала действовать 29 апреля 1997 года — в тот день начался отсчет десятилетнего срока выполнения конвенции. В том числе для России, хотя она завершила процесс ратификации конвенции лишь 6 ноября 1997 года. Запасы химического оружия в РФ на тот момент хранились на семи объектах, расположенных в шести регионах центральной части страны. Они включали химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, и отравляющие вещества, хранящиеся в емкостях. Суммарный вес отравляющих веществ составляет около 40 тыс. тонн. Это был самый высокий показатель в мире. Для сравнения: в США хранилось и подлежало уничтожению 32 тыс. тонн.

Старейшее военно-учебное заведение страны которое готовит квалифицированные инженерные кадры для Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и предприятий химической промышленности страны это саратовский военный институт биологической и химической безопасности (СВИБХБ).

Военный институт готовит специалистов всех уровней – от рабочих до инженеров и технологов – для объектов по уничтожению химического оружия. Кроме этого, это – единственный вуз в стране, который имеет международный сертификат Организации по запрещению химического оружия по подготовке кандидатов в международные инспектора.

Музей Саратовского военного института биологической, химической безопасности

 Саратовский военный институт биологической и химической безопасности ведет свою историю от Калининской военно-химической школы, которая была создана согласно директиве штаба РККА от 15 июня 1932 года с целью подготовки среднего командного и технического состава. В 1937 году эта школа была переименована в Калининское военное училище химической защиты РККА, а с сентября того же года здесь началась подготовка офицеров для противохимической защиты минометных частей и техников-химиков.

В годы Великой Отечественной войны училищу пришлось покинуть Калинин. На музейных стендах есть одно интересное фото, датированное 1944-м годом. На нем курсант с буквой «К» на погонах. «К» — значит «Калининское», — объясняет директор музея полковник Степан Лашин, — хотя училище в то время уже покинуло свой родной край и находилось в поселке Кузьминки. Несмотря на тяжелые военные условия, в училище продолжалась работа, связанная с изучением влияния на организм химических веществ, их вредных свойств, реакции на внешнюю среду и так далее. Многие историки утверждают, что командование берегло наших химиков и их научные достижения, потому что одно их наличие спасало Россию от химической атаки немцев. Фашисты просто-напросто боялись того отпора, который могли дать наши военные химики».

В 1954 году военно-химическое училище было создано в Саратове. А спустя шесть лет оно стало преемником Калининского училища, после расформирования которого в Саратов были переведены 265 курсантов и 33 офицера.

Химическое разоружение

Выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия идет полным ходом. Основное бремя расходов по химразоружению несет сама Россия — в ходе реализации национальной программы за счет бюджета покрыто 85 проц. затрат на решение задач по уничтожению боевых отравляющих веществ. На эти цели в 2008 году государством было выделено свыше 1 млрд. евро.

  По словам председателя Государственной комиссии по химразоружению Григория Рапоты, основной итог 2008 года заключается в том, что Россия идет в графике по выполнению своих международных обязательств. Таких масштабных задач по уничтожению химоружия, которые ставит перед собой Россия, по срокам, ни по объемам, не решает ни одно государство. Казалось еще совсем недавно, 20 апреля 2007 года, уничтожением 8 тыс. тонн отравляющих веществ в Камбарке был завершен 2 этап программы российского химического разоружения, а сегодня, в конце 2008-го, уничтожено уже почти 12 тыс. тонн или 30 проц. запасов химоружия. На повестке дня еще более масштабная задача – к 31 декабря 2009 года Россия должна уничтожить 45 проц. ОВ или 18 тыс. тонн своих запасов.

   Свой вклад в решение задач, связанных с выполнением третьего этапа, внесут 5 объектов по уничтожению химического оружия. В пос. Горный Саратовской области уничтожение запасов химоружия (1143 тонны) было завершено в декабре 2005 года.

   На объекте по УХО в г. Камбарка Удмуртской Республики к концу 2008 года уничтожено 6133 тонны ОВ (более 97 проц. запасов).

   В Кировской области вот уже более двух лет успешно функционирует объект УХО Марадыковский». Благодаря прорывной технологии российских разработчиков – возможности нейтрализации фосфорорганического ОВ Ви-икс непосредственно в корпусах авиационных боеприпасов, за два с небольшим года было уничтожено более 65 проц. ОВ, хранившегося на объекте, одновременно обеспечив практически абсолютную безопасность процесса уничтожения. Объект «Марадыковский» работает по графику и близок к завершению уничтожения Ви-икс – на середину декабря 2008 года в 23473 боеприпасах уничтожено 4546,7 тонны отравляющих веществ из 4571 тонны, хранившейся в арсенале.

  В сентябре 2008 года в Пензенской области введен в эксплуатацию объект «Леонидовка» – младший брат «Марадыковского». К концу декабря процедуре заливки реагентом подверглось свыше 4 тысяч тонн ОВ Ви-икс, находящегося в авиабомбах калибра 500 кг.(60 проц. от общего количества ОВ, хранящегося в арсенале).

В Курганской области полным ходом идут пуско-наладочные работы на первом пусковом комплексе пятого по счету объекта по уничтожению химического оружия, который призван сыграть важную роль в выполнении Россией 3 и 4 этапов своих международных обязательств в области химического разоружения. В ближайшее время на нем начнутся пуско-наладочные работы на реальных средах. 

Объект, расположенный в п.Плановый недалеко от г.Щучье, является одним из крупнейших арсеналов химического оружия в РФ. На его долю приходится 5457 тонн фосфорорганических отравляющих веществ или 13,6 проц. от общего запаса химического оружия РФ.

Объект «Щучье» имеет свою специфику. Он станет первым объектом, на котором будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ. Общее количество химических боеприпасов, подлежащих уничтожению – около 2 млн. штук. Промышленная зона размещается на удалении 20 км от зоны хранения (арсенала) химических боеприпасов. Доставка химических боеприпасов на промышленную зону будет осуществляться железнодорожным транспортом в специальных герметичных контейнерах.

Говоря о ходе выполнения российской программы химразоружения, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов отметил, что реально у нас нет ни одного объекта, у которого бы были какие-то технические проблемы. Все объекты функционируют в соответствии с требованиями, определенными законами РФ по обеспечению промышленной безопасности этих объектов как особо опасных. Ростехнадзор очень требовательно осуществляет необходимый контроль. На каждом объекте создана система производственно-экологического мониторинга, которая контролирует все выбросы.

Достигнутые результаты вселяют уверенность, что 3 этап реализации международных обязательств России в области химразоружения будет успешно выполнен. Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Росисйской федерации» с полным на то основанием признается на государственном уровне одной из наиболее успешно реализуемых в стране.

Россия продолжает придерживаться плана уничтожения всех своих запасов химического оружия к 29 апреля 2012 года.

Где химическое оружие зарыто

Помимо России признают наличие собственных боевых отравляющих веществ Албания, Индия, Ливия, США и Южная Корея. В этих странах и в России из 77 тыс. тонн боевой химии к настоящему времени уничтожено около 26 тыс. тонн. Китай, Италия, Панама, Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Словения и Великобритания заявили о наличии на их территории чужого химоружия (в основном боеприпасы времен второй мировой войны), негодного для боевого применения. Все мировые арсеналы отравляющих веществ должны быть ликвидированы в 2012 году, как того требует конвенция. Пока же в июле 2007 года Албания стала первой страной мира, избавившейся от собственного химоружия. Утилизацию 16-тонного албанского арсенала профинансировали США, потратив на это $48 млн.

Теги: Саратовхимическое оружиехимическое разоружение

1 Comment

Оставить комментарий