close
Новости

Прокуратура Украины вычислила, кто продавал поставленные для военных сухпайки из США

no thumb

Генпрокуратура Украины вычислила людей, продающих сухпайки, которыми США снабжают украинских военных.

m693092

«Так, в Николаевской области задокументирован факт реализации гражданином через интернет 45 комплектов сухпайков, которые он приобрел у начальника продовольственного склада одной из воинских частей», – цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства.

Кроме того, подобные случаи выявлены в Одесской области: продавцом сухих пайков американского производства выступил местный предприниматель.
«Кроме того, Главным следственным управлением МВД Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о хищении должностными лицами министерства обороны Украины по предварительному сговору с работниками ООО «Военторг ДиСи» комплектов указанных сухих пайков», – отметило ведомство.

В четверг сообщалось, что в Ростовской области у границы с Украиной ученые Южного научного центра РАН в ходе экспедиции нашли десятки упаковок от сухих пайков с иностранными эмблемами, включая эмблему минобороны США. Ученые предположили, что пайки были оставлены, когда украинские солдаты переходили на российскую территорию.

Ранее в июне в Николаевской области был выявлен факт незаконной продажи американских сухпайков, оставленных военнослужащими США после учений в 2011 году.

Напомним, в конце марта власти США передали вооруженным силам Украины партию из 25 тыс. коробок с американскими сухими пайками (около 330 тыс. комплектов). Однако уже через несколько дней на украинских сайтах появились объявления о продаже сухих пайков MRE (Meal, Ready-to-Eat – еда, готовая к употреблению).

При этом ряд СМИ утверждал, что потом пайки появились в продаже в интернете и на киевских рынках. В то же время украинское минобороны заявило, что пайки с разнообразным меню распределили среди военнослужащих, и опровергло сообщения СМИ об их хищениях и перепродаже.

Минобороны заверяло, что не занимается такими вещами, но, по словам координатора украинского проекта «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, его группа «констатирует обращения военнослужащих по поводу того, что, по их словам, по документам эта помощь (сухие пайки – прим. ВЗГЛЯД) прибывает в подразделения в зоне АТО, однако в реальности военнослужащие ее не видят».

Оставить комментарий