close
Новости

Программа Нанна—Лугара и сирийское химоружие

no thumb

Сегодня в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить российский план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. «Ъ» стали известны его основные элементы. Реализация плана предотвратит силовую операцию против Дамаска, подготовленную США.
Химоружие
Как выяснил «Ъ», российский план был передан американцам еще во вторник — на следующий день после того, как об инициативе поставить сирийское химоружие под международный контроль объявил глава МИД РФ Сергей Лавров (см. «Ъ» за 10 сентября). Получив документ, американская сторона попросила о встрече Керри—Лавров. Она пройдет сегодня поздно вечером в Женеве.

По словам российского дипломатического источника «Ъ», Москва предлагает решить проблему сирийского химоружия в несколько этапов: первый — Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй — Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий — допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый — решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено. Согласие Дамаска с этим планом подтвердил во вторник находившийся в Москве глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Собеседник «Ъ» пояснил, что вопрос о том, кто займется ликвидацией сирийского химоружия, еще не решен, однако он не исключил, что Россия и США могли бы вместе заняться этим в рамках обновленной программы Нанна—Лугара, предусматривающей сотрудничество Москвы и Вашингтона в уничтожении ОМУ третьих стран. С финансированием работ, по мнению источника «Ъ», проблем не будет.

Впрочем, реализация российского плана может начаться только после того, как с ним согласятся американцы. Вслед за этим предполагается, что генсек ООН Пан Ги Мун должен выступить со специальным заявлением в поддержку плана, после чего на рассмотрение Совбеза ООН будет внесена соответствующая резолюция. По замыслу Москвы она не должна содержать ультиматумов и угроз применения силы.

Проект такого документа Россия была готова внести в Совбез еще во вторник — одновременно с куда более жесткой французской резолюцией. Однако, по словам собеседника «Ъ», французы попросили РФ отозвать свой текст, обосновав это тем, что им нужно время для доработки своего. «Западные СМИ сообщили, что заседание Совбеза ООН было отменено по просьбе России, однако это не так,— пояснил источник “Ъ”.— Мы просто пошли навстречу французам».

Оставить комментарий