close
no thumb

Немного старый баян … 1997 год …. но как в песне Кино «Всё идет по плану»,  читайте

Есть над чем задуматься:
«Проект Нового Американского Столетия» или PNAC – это вашингтонская неправительственная организация, основанная в 1997 году. Прежде всего PNAC желает и требует одну вещь: установление глобальной Американской империи, чтобы подчинить себе волю всех других государств. Их раздражает идея, что США, как последняя оставшаяся супердержава, не предпринимает дополнительных усилий в экономическом и военном отношении, для того чтобы собрать весь остальной мир под протекторат нового социо-экономического Pax Americana.

Основные положения идеологии PNAC можно найти в «Белом листе» (White Paper), опубликованном в сентябре 2000 года и озаглавленного «Перестраивание американской обороны: стратегия, силы и ресурсы в новом столетии» («Rebuilding America’s Defenses: Strategy, Forces and Resources for a New Century»). В нем PNAC намечает в общих чертах то, что требуется Америке для создания глобальной империи, которую они себе представляют. Согласно PNAC, Америка должна:

  • — Переместить постоянно дислоцированные военные силы в Южную Европу, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.
  • — Модернизировать ВС США, включая совершенствование возможностей истребительной авиации, подводного и надводного флота.
  • — Разработать и развернуть глобальную систему ПРО, а также создать стратегическое доминирование в космосе.
  • — Контролировать «международное сообщество» в киберпространстве.
  • — Увеличить военный бюджет с 3% ВВП в настоящий момент до как минимум 3,8% от ВВП.

Самое угрожающее то, что этот документ PNAC описал четыре «центральных задачи» («Core Missions») для американской армии. Двумя центральными требованиями для ВС США являются : «воевать и решительно выигрывать на нескольких основных театрах военных действий одновременно» и «выполнять ‘полицейские’ обязанности, связанные с обеспечением безопасности в ключевых регионах». Обратите внимание, что PNAC не говорит о том, что Америка должна быть готова вести несколько полномасштабных войн одновременно. Это старая школа. Чтобы воплотить этот план, вооруженные силы должны сражаться в этих войнах тем или иным способом, так чтобы американское доминирование стало всем очевидно.

Почему это важно? В конце концов, в Вашингтоне – до дури разных неправительственных организаций. Таких там дюжина на десять центов. Каким образом PNAC выделяется среди других групп, которые тоже влияли бы на американскую политику, если бы смогли? Два события привели PNAC в высший эшелон американской администрации: спорное избрание Дж.Буша–младшего и теракты 11 сентября 2001 года. Когда Буш присвоил себе президентство, те люди, которые создали и вскормили имперские мечты PNAC, стали главами Пентагона, Министерства обороны и Белого Дома. Когда рухнули башни ВТЦ, эти люди наконец то увидели шанс превратить свой «Белый лист» в определяющий курс правительства.

Вице-президент Дик Чейни совместно с министром обороны Дональдом Рамсфельдом и председателем комиссии по оборонной политике США Ричардом Перлом (ныне он является научным сотрудником Института Американского Предпринимательства (American Enterprise Institute) – прим.перев.) стояли у самых истоков основания PNAC. Заместитель министра обороны Пол Волфовиц – идеологический отец группы. Директор PNAC Брюс Джэксон во время президентства Роналда Рейгана работал в министерстве обороны прежде, чем оставить правительственную службу ради высокой должности в производителе вооружений «Локхид Мартин» (Lockheed Martin).

В PNAC входят люди, которые ранее были связаны с группами, подобными «Друзьям демократического центра в Центральной Америке» (Friends of the Democratic Center in Central America), которые поддерживали кровавые американские игры в Никарагуа и Сальвадоре, а также с группами, подобными «Комитету текущей опасности» (The Committee for the Present Danger), которые в течение многих лет доказывали, что ядерную войну с Советским Союзом можно выиграть.

PNAC недавно основал новую группу «Комитет по освобождению Ирака» (The Committee for the Liberation of Iraq, CLI), которая встречалась с советником по национальной безопасности Кондолизой Райс (ныне Госсекретарь США – прим.перев.) для выработки плана «обучения» американского населения тому, что война в Ираке необходима. CLI перекачал миллионы долларов американских налогоплательщиков, чтобы поддержать «Иракский Национальный Конгресс» и предполагемого иракского наследника Ахмада Чалаби. В 1992 году Чалаби был заочно приговорен судом Иордании к 22 годам заключения за банковские махинации после банкротства «Petra Bank», который он основал в 1977 году. Чалаби не появлялся в Ираке с 1956 г., но его деловые рекомендации в духе Энрона  очевидно, сделали его хорошим кандидатом для планов бушевской администрации.

Доклад группы PNAC «Перестраивание американской обороны» является закреплением, конституированием планов и идеологических воззрений, которые формулировались в течение десятилетий людьми, которые сейчас управляют Америкой. «Основные принципы» PNAC подписаны Чейни, Волфовицем и Рамсфельдом, а также Элиотом Абрамсом, Джебом Бушем, спецпосланником Буша в Афганистане Залмаем Хализадом (ныне посол США в Багдаде – прим. перев.) и многими другими. Известный консервативный обозреватель «Weekly Standard» Уильям Кристол – также один из основателей PNAC. «Weekly Standard» принадлежит Руперту Мэрдоку, владельцу международного медиа-гиганта «Fox News».

Стремление этих свеже облеченных властью людей из PNAC расширить американскую гегемонию по всему земному шару военными средствами присутствовало у бушевской администрации с самого начала, и это в значительной степени является причиной битвы за исход голосования во Флориде в 2000 году. Заметьте, что хотя Гор и Буш придерживаются практически идентичных идеологических воззрений, Гор не был никоим образом связан с группой PNAC. Джордж Буш-младший должен был выиграть эти выборы любой ценой, а подписавший заявление PNAC Джеб Буш занимал отличное положение для того, чтобы гарантировать возвышение своих соратников-империалистов. Стремление к такому расширению гегемонии, однако, никоим образом не переводится в реальный правительственный курс. Американцы довольны своим комфортом, но не одобряют идею быть Новым Римом.

11 сентября 2001 года соратники из PNAC увидели перед собой широко распахнутую дверь новых возможностей, и рванулись через нее напролом.

20 сентября 2001 года Буш опубликовал «Стратегию национальной безопасности США». Этот документ представляет собой идеологическую пару к докладу PNAC «Перестраивание американской обороны», выпущенному годом раньше. Во многих местах «Стратегии» используется те же речевые обороты, чтобы описать новое место Америки в мире.
Вспомните, PNAC требовал увеличения военного бюджета до 3,8% ВВП. В проекте бюджета на следующий год (2002 – прим.перев.) Буш запрашивает расходы на оборону в сумме 379 млрд долларов США, что почти в точности равно 3,8% от ВВП.

В августе 2002 года Ричард Перл, бывший тогда председателем комиссии по оборонной политике и членом группы PNAC, заслушал политический доклад НПО, связанной с корпорацией «Рэнд» (Rand Corporation). Согласно изданиям «Washington Post» и « The Nation», финальный слайд этой презентации описывал «Ирак как тактический опорный пункт, Саудовскую Аравию как стратегический опорный пункт и Египет как приз» в войне, которая предположительно должна была избавить мир от оружия Саддама Хусейна. Буш разместил огромные вооруженные силы на Ближнем Востоке, одновременно задействовав американскую армию на Филиппинах и повышая ядерные ставки в игре с Северной Кореей. Где-то во всем этом маячит, по крайней мере, один «основной театр военных действий», о котором говорилось в докладе PNAC в сентябре 2000 года.

Но Ирак – это лишь начало, претензия на более широкий конфликт. Доналд Каган, центральная фигура в PNAC, предвидит, что Америка установит постоянные военные базы в Ираке после войны. Предполагается, что эта мера послужит миру на Ближнем Востоке, а также обезопасит нефтяные потоки. Однако государства этого региона увидят то, чем это является на самом деле: стартовая площадка для американских ВС, с которой можно атаковать любую страну в регионе, какую они пожелают. Рядовые американцы, встревожено ожидающие хоть какого-нибудь плана по выводу войск из Ирака после победы, слишком поздно поймут, что никакого вывода не планируется.
(Взято с www.warandpeace.ru)

Теги: Pax AmericanaPNACДик ЧейниДональд РамсфельдзаговорСША

Оставить комментарий