close
no thumb

В том, что рано или поздно города переместятся под землю у японских градостроителей сомнений нет. Во всяком случае, в стране наработано уже несколько проектов подземных городов, впрочем, отнюдь не гарантирующих того, что прогресс пойдет именно таким путем.
Начнем с проекта «Алиса», предложенного строительной корпорацией «Тайсэй». Он был назван так по имени героини сказки Л. Кэрролла. Как известно, Алиса ушла в новый для себя мир подземного Зазеркалья, нырнув в кроличью нору, уводящую глубоко под землю. Как же выглядит воплощенный пока еще в чертежах сказочный мир?

Проект предусматривает создание заглубленных на 165 м в землю двух цилиндров высотой 65 м и диаметром 260 м каждый, в пространстве которых можно разместить оборудование электрогенерации, кондицирования воздуха и утилизации бытовых отходов. Каждый из цилиндров соединялся бы подземными коридорами с «друзами» искусственных сфер, где можно было бы разместить магазины, театральные и концертные залы, спортивные сооружения, гостиницы и офисы. Такой комплекс мог бы поддерживать существование 100 тысяч человек.

Ни один из проектов подземного города пока не получил официального одобрения со стороны властей. Однако несколько министерств согласились с необходимостью соединения усилий в дальнейшей проработке программы развития городского строительства не только по горизонтальной, но и по вертикальной оси, причем не только вверх, но и вниз, сколь ни фантастично это выглядит в наши дни.

можно почитать

Теги: JapanTaiseiThe Aliceunderground cityПодземный городпроект "Алиса"ТайсэйЯпония

Оставить комментарий