close
no thumb

Порошенко пришел для того, чтобы взять на себя самую грязную часть работы по интеграции Украины в ЕС и затем уйти досрочно, оставив власть преемнику.

Порошенко

На Украине прошли выборы президента страны. Пожалуй, эти выборы нужно признать самыми своеобразными из всех, что имели место на постсоветском пространстве. Ведь состоялись они при живом законном президенте Януковиче, отстраненном от власти в результате мятежа. Но на его существование как-то не обращали внимания во время проведения выборов.

Их законность и демократичность вызывают, мягко говоря,  очень большие сомнения. Несколько кандидатов – участников предвыборной гонки вынуждены были «сойти с дистанции». Одного из них избили, почти до полусмерти, другим были созданы такие условия, что они сами ушли. Предвыборная кампания и сами выборы проходили в условиях фактически начавшейся гражданской войны на Украине. Наконец сама хунта, организовавшая эти выборы, судя по характеру предвыборной кампании и подбору кандидатов, решала единственную задачу – провести в президенты Украины конкретного человека, ставленника главного хозяина, то есть США. Мнение граждан Украины при этом никакого значения не имело. В этих условиях говорить о репрезентативности и легитимности выборов не приходится.

Тем не менее, новый президент, безусловно, доволен результатом. Это хорошо видно по его поведению. Однако есть ли основания для оптимизма?

Порошенко принимает страну в исключительно тяжелой ситуации – в экономике развал, страна потеряла часть территории и центробежные тенденции только нарастают, достигнув уровня гражданской войны. При этом г-н Порошенко в качестве программы провозглашает тот же самый курс, который и привел Украину к такому печальному состоянию. То есть никаких реальных шагов по нормализации ситуации на Украине не предполагается. Более того, ускоренное подписание соглашений об ассоциации с ЕС и о вступлении в НАТО провозглашены новым президентом как первоочередные задачи украинской политики.

Однако сами эти соглашения, как уже неоднократно отмечалось, кабальные. К числу ключевых условий ассоциации с ЕС, в них оговоренных, относится перевод украинской промышленности и сельского хозяйства на стандарты ЕС. Это означает, что украинская промышленность и большая часть сельского хозяйства утратят само право производить продукцию. А та продукция, производство которой может сохраниться, потеряет наиболее адаптированный к ней российский рынок. То есть это означает смерть украинской промышленности и большей части сельского хозяйства, потерю работы огромной массой населения страны.

В числе других условий вступления Украины в ЕС есть и такие – значительное увеличение стоимости услуг ЖКХ в сочетании с замораживанием и даже сокращением заработной платы и пенсий, радикальным сокращением расходов на образование, здравоохранение и иные социально значимые сферы и программы.

При этом резко возрастает внешний долг Украины международным финансовым организациям.

Последствия этих мер наиболее сильно ощутят на себе граждане Украины уже в первой половине лета. В результате начнет расти высокими темпами социальная напряженность, которая весьма скоро приведет к неизбежным массовым выступлениям. Если к этому времени вооруженное противостояние на юго-востоке Украины не будет подавлено, то эти выступления быстро перерастут в вооруженное противостояние с киевской властью, которое может охватить уже не только юго-восточные, но и центральные и даже западные регионы страны. Весьма вероятно, что в этих условиях начнется массовый переход войсковых частей Украины на сторону протестного населения.

Именно по этой причине следует ожидать резкого обострения военного противостояния на юго-востоке Украины – Порошенко будет стараться ликвидировать противников интеграции с Западом до того, как негативные последствия этого шага станут понятны всем украинцам.

Президент Украины, проводящий политику с такими результатами, весьма скоро будет восприниматься украинским народом как его главный враг. Его свержение будет практически неизбежным. То есть новый президент Украины должен взять на себя самую грязную часть работы по интеграции Украины в ЕС и затем уйти досрочно, проклинаемый гражданами родной страны.

От такой роли отказался Янукович. Ее исполнить согласился Порошенко. Вероятно, понимая краткосрочность своего президентства, он ускоренно освобождается от своих активов на Украине, оставляя себе лишь жизненно необходимый для проведения губительного для страны курса телеканал.

Наверно по этой же причине так легко согласилась с итогами выборов «оранжевая принцесса», до этого жестко заявляющая о готовности инициировать третью революцию на Украине в случае своего поражения. Она предоставила право стать главным врагом украинского народа Порошенко, ожидая момента, когда на волне массовых протестов сможет свергнуть его и стать «спасителем Отечества».

Константин Сивков
Источник: vpk-news.ru

Оставить комментарий