close
no thumb
Недавно наши полярные исследователи спускались на батискафе на дно Ледовитого океана, чтобы доказать: хребет Ломоносова — естественное продолжение Новосибирских островов и хребта Черского, а значит, органичная часть территории России.
Независимое доказательство того, что легендарная Гиперборея — огромный материк, покрывавший всю нынешнюю Арктику, — составляла единое целое с сегодняшней Евразией.
Суша, скрытая сегодня на дне Ледовитого океана, некогда была солнечной благоухающей землёй. Температура в Гиперборее колебалась в пределах 25-30°С, прибрежные воды прогревались до 22-23°С. В здешних долинах росли пальмы, вызревали бананы, авокадо и прочие экзотические плоды субтропической зоны.
Гиперборея на карте Герарда Меркатора 1595 года

Гиперборея на карте Герарда Меркатора 1595 года

Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции легендарная северная страна, местообитание народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером».

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:

«За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

На Соловецких островах в Белом море до сих пор сохранился загадочные лабиринты, выложенные камнями.
загадочные лабиринты, выложенные камнями
Существует легенда, согласно которой в 1930-е годы советская экспедиция под руководством А. Барченко нашла проход из центра одного из таких лабиринтов в систему подземных тоннелей, но лубянское начальство, искавшее «абсолютное оружие» гиперборейцев, засекретило находки этой экспедиции.
Есть версия о том, что не все жители Гипербореи погибли. Многие, предвидя грядущие несчастья, спускались под землю, где основывали города, до сих пор скрытые от наших глаз.
Теги: Герард МеркаторГиперборея

Оставить комментарий