close
no thumb

Всем читавшим Метро 2034 посвящается :

— Лично, — огрызнулся Гомер.
Легенды всегда были его коньком.
— А про Полярные Зори не слышали?
— Какие зори? — обернулся к нему музыкант.
— Ну как же? — сдержанно улыбнулся старик. — Крайний Север, Кольский полуостров, город Полярные Зори. Богом забытое место. До Москвы тысячи полторы километров, до Петербурга — не меньше тысячи. Поблизости разве что Мурманск с его морскими базами, но и до него прилично.
— Словом, глухомань, — подбодрил его Леонид.
— Вдалеке от крупных городов, от секретных заводов и военных баз. Вдалеке от всех основных целей. Те города, которые наша противоракетная оборона защитить не могла, были стерты в пыль и пепел. Те, над которыми был щит, где успели сработать перехватчики, -старик посмотрел вверх, — сами знаете. Но были ведь и места, по которым никто не целился… Потому что угрозы они никакой собой не представляли. Полярные Зори, например.
— До них и сейчас-то дела никому нет, — отозвался музыкант.
— И зря, — отрезал старик. — Потому что рядом с городом Полярные Зори находилась Кольская атомная электростанция. Была одной из мощнейших в стране. Чуть ли не весь Север энергией обеспечивала. Миллионы людей. Сотни предприятий. Я ведь сам из тех мест, архангельский. Знаю, что говорю. И на станции этой школьником еще бывал, на экскурсии. Настоящая крепость, государство в государстве. Своя маленькая армия, собственные угодья, хозяйство подсобное. Могли существовать в автономном режиме. Случись хоть ядерная война — ничего в их жизни не переменится, — невесело усмехнулся он.
— И что вы хотите сказать…
— Петербурга не стало, Мурманска не стало, Архангельска. Миллионы людей сгинули, предприятия — вместе с городами… В пыль и пепел. А город Полярные Зори остался. И Кольская АЭС не пострадала. Вокруг на тысячи километров — только снег, снег и ледяные поля, волки да белые медведи. Связи с центром нет. А у них достаточно топлива, чтобы большой город снабжать не год, и не два. А самим, наверное, вместе даже с Полярными Зорями, лет на сто хватит. Перезимуют легко.
— Это же настоящий ковчег… — прошептал Леонид. — И когда потоп закончится, и воды схлынут, с вершины горы Арарат…

Работники Кольской АЭС живут в городе — спутнике Полярные Зори, появившемся на карте в 1967 году строящимся рабочим поселком в лесу близ железнодорожной станции Зашеек.

Кольская АЭС на карте

В 1991 году он получил статус города областного подчинения. Это небольшой, уютный городок с современной архитектурой, где созданы все условия для полноценного труда и отдыха 21 тысячи его жителей.

Градообразующим предприятием города является Кольская атомная электростанция.

Кольская АЭС расположена за Полярным кругом на берегу озера Имандра (г. Полярные Зори). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440, вступившие в строй в 1973, 1974, 1981 и 1984 гг. Установленная тепловая мощность АЭС составляет 5500 МВт, что соответствует электрической мощности 1760 МВт. Станция поставляет электроэнергию в энергосистемы «Колэнерго» Мурманской области и «Карелэнерго» Республики Карелия. Связь с ЕЭС России осуществляется четырьмя линиями электропередачи напряжением 330 кВ.

В ходе изыскательских работ в 1963 году на берегу озера Имандра была выбрана площадка под строительство АЭС. 1967 год — Госстрой СССР утвердил проектное задание на строительство Кольской АЭС. 18 мая 1969 г. первый кубометр бетона был уложен в основание станции.

Напряженная и слаженная работа всего коллектива строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников увенчалась успехом: 29 июня 1973 года состоялся пуск первого энергоблока Кольской атомной электростанции. В год своего пуска станция выработала 1 миллиард кВтЧч электроэнергии. При этом строительство энергоблоков стремительными темпами продолжалось: 8 декабря 1974 г. пущен второй энергоблок, 24 марта 1981 г. — третий и 11 октября 1984 г. — четвертый.

Технологическая схема каждого энергоблока Кольской АЭС — двухконтурная. Первый контур — радиоактивный, он состоит из реактора ВВЭР-440 и шести циркуляционных петель. ВВЭР-440 — это водо-водяной энергетический реактор тепловой мощностью 1375 МВт, работающий на тепловых нейтронах. Топливом служит слабообогащенный уран. Теплоносителем, отводящим тепло от активной зоны реактора, и замедлителем нейтронов является обессоленная вода. Вода первого контура нагревается в активной зоне реактора, через которую она прокачивается главными циркуляционными насосами. Вода первого контура при температуре около 300 °C не кипит, так как находится под давлением 12,5 МПа. Нагретая вода по трубопроводам подаётся в парогенераторы и через трубчатку парогенераторов передаёт тепло воде второго контура, не вступая с ней в непосредственный контакт. Второй контур — нерадиоактивный, он включает в себя паропроизводящую часть парогенераторов, 2 турбины, трубопроводы и вспомогательное оборудование. Парогенераторы вырабатывают насыщенный пар давлением 4,7 МПа. Образующийся пар направляется в турбину, где приводит в движение связанный с валом турбины генератор, вырабатывающий электроэнергию. Далее электроэнергия через трансформаторы передается в сеть.

Теги: NPPатомная электростанцияАЭСбункерКольская АЭСПолярные Зори

Оставить комментарий