close
Новости

Политики и журналисты Турции о Су-24: ошибся Эрдоган, а платить — нам

no thumb

Турецкие политики, журналисты и другие представители общественного мнения в своих twitter-аккаунтах подвергли резкой критике действия турецких ВВС и внешнюю политику президента страны в целом. Политики опасаются последствий, которые наступят для страны в результате резкого ухудшения российско-турецких отношений.
9c859e2aa5b09aa7131736e4f19cf07d
Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдароглу (Kemal Kılıçdaroğlu): «Я с большим вниманием и беспокойством наблюдаю за действиями нашей страны и тревожными событиями, происходящими на сирийской границе».

Экс-министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай (Ertuğrul Günay): «Россия – очень важная для Турции страна с точки зрения сотрудничества во многих сферах, в первую очередь в туризме, торговле и промышленности. Мы нуждаемся в здравомыслии, а не героизме».

Известный в стране телеведущий (канал FoxTV/США) Исмаил Кючюккайя (İsmail Küçükkaya): «Инцидент с самолетом – результат ошибок, которые наша страна допустила в своей внешней политике».

Ведущий самой рейтинговой новостной передачи в стране Фатих Портакал (Fatih Portakal): «США: Это инцидент касается Турции и России». Получается, теперь они говорят «разбирайтесь сами»?
Бывший главный редактор службы новостей NTV, уволен в 2012-м за критику Эрдогана, Мустафа Хош (Mustafa Hoş): «Жажда власти и стремление Эрдогана к авторитарному правлению привели к серьезному дипломатическому кризису с Россией».

Автор популярного в стране сайта ydh.com.tr («Новости Ближнего Востока») Хасан Сиври (Hasan Sivri): «Чем руководствуются люди, которые говорят «Турция правильно сделала», «Турция продемонстрировала свою силу»? Кому она показала свою силу? Абу Мусе Шишани и его боевикам?»

Бывший ректор одного уз крупнейших в стране Чанаккалинского университета, уволен за оппозиционные взгляды в 2014-м, профессор Седат Лачинер (Sedat Laçiner): «Больше всего инциденту с российским самолетом обрадовался Асад. Думаю, США тоже не особо расстроились».

Автор аналитических статей газеты Bugün (левые силы) Гази Чаглар (Gazi Çağlar): «Завтра Россия начнет бомбить грузовики Разведывательного управления Турции. Теперь у России есть право на ответные, зеркальные меры в отношении Турции. Россия находится в сильной позиции, потому что ее попросило о помощи легитимное сирийское правительство».

Пресс-секретарь прокурдской парламентской Партии демократии народов Айхан Бильген (Ayhan Bilgen): «Заявления Путина говорят о том, что Турции придется заплатить очень большую цену за сбитый российский самолет».

Популярный журналист-международник оппозиционной газеты «Джумхуриет» Джейда Каран (Ceyda Karan): «Кажется, Обама стал защитником туркмен, поддерживающих ан-Нусру. Он сказал, что проблемы на границе вызваны воздушной операцией России».

Корреспондент в Анкаре оппозиционного издания «Хюрриет» Зейнеп Гюрджанлы (Zeynep Gürcanlı): «Некоторые считают сбитый российский самолет — героическим актом со стороны Турции. Они совсем не думают о той цене, которую Турция должна будет заплатить за столкновение с Россией. Мы все будем должны ее заплатить».

Бывшая соратница Эрдогана, перешла в оппозицию после подавления протестов «Гези» в 2013 году, Назлы Ылыджак (Nazlı Ilıcak): «Разве своими заявлениями о «неизвестной принадлежности самолета» Турция не признает тем самым слабость своей системы получения данных разведки?»

Профессор, преподаватель факультета международных отношений Стамбульского технологического университета Фатих Озбай, сторонник властей (Fatih Özbay): «Я всегда говорил, что самый плохой сценарий – это турецко-российская война на почве сирийского кризиса. Мы даже не можем представить, какими катастрофическими последствиями он обернется».

Оппозиционная журналистка, уволена из газеты Milleyet, Аслы Айдынташбаш (Aslı Aydıntaşbaş): «Путин сказал: «Пособники терроризма нанесли нам удар в спину. Это будет иметь очень серьезные последствия». В этот момент я испугалась. Напомнил мне Джеймса Бонда».

Оставить комментарий