close
no thumb

Когда я впервые услышал, что в Японии есть заброшенные подземные заводы времён Второй Мировой Войны, воображение нарисовало мне цеха в недрах горы, в которых ржавеют станки, на полу рассыпаны гильзы, а недалеко от входа зарос травой остов истребителя. Ближайший крупный ко мне завод находится в в местечке Муцура. Он был построен в 30-е годы прошлого века и специализировался на производстве и(или) ремонте авиадвигателей. Располагался завод в недрах горы — точнее небольшого холма.

Эти холмы в изрядном количестве возвышаются среди окружающих домов, некоторые частично застроены, с облагороженными склонами. Но по большей части это дикие заросли. Первая попытка найти вход была неудачна. Пошёл дождь, я три часа прошарился в мокром, грязном и скользком лесу, цепляя на себя паутину и царапаясь о колючки. Тогда было найдено несколько забутованых входов, остатки какого-то большого водного резервуара, но не то что хотелось. На самом деле я просто ошибся горой. Вторая попытка оказалась таки успешная, хотя пришлось изрядно поплутать по склонам. Японские лес это совсем не то, что русский — тут подлесок не сбить палкой ибо заросли мелкого бамбука, сплетение лиан не дают быстро двигаться — приходится в буквальном смысле продираться через заросли.

К слову, холм с заводом находится не где-то на отшибе (тут просто отшиба нет) — вокруг холма хорошая застройка, высшее учебное заведение, автобаза, жилые дома. И вот, наконец, вход — узкая нора уходящая вниз под углом примерно 30 градусов, на глубину этажей в пять. Наконец то можно отдохнуть от августовского пекла!

Место, оказалось весьма посещаемое — валяется мусор, огромное число теннисных мячиков, страйкбольные шарики — видимо люди здесь бывают и часто. Голые стены без обделки — о каких станках и самолётах может идти речь!? Однако техника внутри таки нашлась, но обо всём по порядку.

Сперва вход снаружи и изнутри

Планировка завода весьма проста — две прямо и параллельно идущих галереи, соединённые через прожутки сбойками, и местами ответвления. Высота подземных галерей около трёх метров и пройдены они в глиняных грунтах, можно расковырять рукой. Ширина пары около 10 метров. Максимальная длина галереи около полукилометра. Вот в этих галереях и стояли когда-то станки — местами сохранились остатки фундаментов. В потолке временами встречаются старинные керамические изоляторы — когда-то там шла проводка.

Так-же внутри стен были проведены трубы.

Одна из галерей на местами осыпалась образовав вот такие полузавалы и именно из неё выходит множество забутованых выходов. Всего я нашёл три открытых входа — «мой», выход на территорию автобазы (закрыт решёткой) и узкая дырка в торце галереи.

Проползя через полузасыпанную галерею мы попадаем в большую комнату, заставленною сосудами с чем-то вонючим — долго я тут не находился — мало ли какая дрянь в этих бутылках.

А в другой стороне галерея оказалась заполненная мусором — видимо с упомянутой автобазы. Причём забавным мусором — куча выброшенной электроники. Видимо, кому-то очень не хотелось платить за утилизацию и её вместе с другим мусором бросили здесь.

Чем дальше тем становится мокрее — с потолка капает, а в дальнем конце большая лужа. Тут галереи обрываются оползнем — видимо в прошлом они шли намного дальше. Дело в том, что с дальнего конца холма видны забутованые входы, а длина, измеренной по Гуглу, холма составляет чуть больше 800 метров. Может быть туда ведут другие, не найденные мною входы или соединение шло через забутовки. Кроме того, стоит сказать, что в воздухе летает глиняная пыль, что реально мешало фотографировать.

Внезапно обнаружена мега-вещь — след гигантского ящера Тиранозавра на потолке!

Теги: МуцураПодземный военный заводЯпония

1 Comment

  1. В Японии не только подземные заводы, там еще целые заброшенные острова есть с инфраструктурой. Время конечно не пощадило, но интересно было бы побывать

Оставить комментарий