Официально на территории района Раменки нет станций метро. Зато глубоко под землей есть одноименный город, рассчитанный на 15 тыс. жителей, со своим метрополитеном и пешеходным тоннелем до главного здания МГУ.


Подземный город в Раменках

Отмечены шахты над подземным командным пунктом в Раменках


Подземный город в Раменках

расположен на большой глубине под пустырем между проспектом Вернадского и Университетом

Пустынные земли вдоль рек Раменки и Сетуни стали известны в XIV веке, когда они отошли во владения московских митрополитов. Построенные здесь подворья и церковь Трех святителей оставались летней резиденцией московских митрополитов вплоть до XVIII века. Правда, Раменки с давних пор пользовались «нехорошей» славой — моровая язва 1771 года выкосила все местное население — порядка 20 семей. В данных переписи за 1902 год отмечается, что в Раменках проживал всего 441 житель. Но с другой стороны, с давних пор было известно, что земли близ реки Раменки обладают таинственной, целебной силой. В XVI–XVIII веках в селе Воробьеве стоял загородный дворец с обширным подворьем московских великих князей и царей. Спасаться от врага или поправлять свое здоровье монархи тоже предпочитали на Воробьевых горах. Когда летом 1521 года крымский хан Мухаммед-Гирей подошел к Москве, великий князь Василий III бежал из города в свой дворец в Воробьеве. Во время ужасного пожара Москвы 1547 года здесь прятался Иван Грозный. В XVII веке в особняке на Воробьевых горах жила семья царя Алексея Михайловича. Его сын, царь Федор Алексеевич, часто болел, и никакие врачи не могли помочь так, как это делала природа Раменок.
Москвичи с конца XIX века любили снимать на лето здесь дачи или просто приезжать на прогулки. При каждом доме был сад со столиками, на которых за небольшую плату подавали самовары, чайники с заваркой и простую выпечку. На склоне Воробьевых гор были выстроены деревянные горы, по которым отдыхающие катались в специальных тележках: этакие летние русские ледяные горки.
Похоже, таинственная сила и красота этих мест располагали к чему-то значительному. В октябре 1813 года решили строить храм Христа Спасителя на Воробьевых горах в честь победы России в войне с Наполеоном по проекту А. Л. Витберга. Но стройка не задалась, и через 14 лет из-за оседания грунта работы прекратили. Кстати, спустя 140 лет Н. С. Хрущев на этом же месте собрался строить Дворец Советов, но тоже неудачно.
В XVIII веке столичная профессура требовала от властей построить на Воробьевых горах здание университета. Однако императрица Елизавета Петровна в 1775 году отказала ученым и построила университет в центре Москвы, поближе к Кремлю, на месте нынешнего Исторического музея. Тем не менее в 1949–1953 годах высотку МГУ все же построили, уже на Ленинских горах.


Подземный город в Раменках

Чтобы гордость сталинской архитектуры (36 этажей, 236 метров высоты, звезда на шпиле весит 12 т) устояла на зыбучем грунте, вырыли огромный котлован под фундамент, залили его жидким азотом, поставили холодильные установки, а на них уже стали сооружать само здание. Место, где стоят холодильники, называется третьим подвалом, поскольку над ним еще два. Это секретная зона, охраняемая специальным «подземным» отделом ФСБ (ранее 15-й отдел КГБ). Меры безопасности понятны: если отключить холодильники, через неделю здание сплывет в Москву-реку. Третий подвал МГУ соединен с подземным городом Раменки и станцией «правительственного» метро-2.


Подземный город в Раменках

В одном из подвальных помещений любопытствующими поклонниками Главного Здания была найдена карта, привинченная к стене, с изображенными на ней подземными автомобильными тоннелями, в том числе с одной из дорог, дублирующей садовое кольцо. Выходы грандиозных автомагистралей были отмечены на Мичуринском проспекте, возле Белорусского вокзала и в ряде других мест. Кроме того, давно известно, что расположенные у Главного здания фонтаны являются воздухозаборниками для вентиляции зданий, по которым можно облазить вентиляционные шахты всех зданий, сделав остановки над аудиториями и столовой.


Подземный город в Раменках


О самом подземном городе, по понятным причинам, известно мало. О его размерах можно судить по тому, что почти у МКАД, в Тpопаpевcком леcопаpке, за Академией Генштаба, видны вентиляционные шахты метро. В середине 60-х на месте нынешнего проспекта Вернадского были глубокие овраги, каскады прудов и речки. В 1968–1970 годах все это аккуратно засыпали большим количеством грунта, взятым со строительства подземного города в Раменках. Один из входов в подземный город — странный бетонный заводик южнее МГУ.
Подземный город строили и оснащали всем необходимым на случай войны. По «правительственной» ветке метро-2 в него могли эвакуировать даже читателей Ленинской библиотеки. Таким образом, жители Раменок формально соединены и с Кремлем, и со сталинской дачей в Кунцеве, и с приемной Минобороны на Мясницкой, и даже с аэропортом Внуково. А жителям в качестве компенсации за отсутствие метро отлично организовали наземный общественный транспорт.

Метки:, , , , ,