close
no thumb

На протяжении более 20 лет, Подземный город Пекин (Beijing Underground City), эта огромная сеть бомбоубежищ, непосредственно под центром древней столицы, был практически забыт местными жителями, несмотря на то, что был хорошо известен среди иностранцев, поскольку он официально был открыл для доступа в 2000 году.

Подземный город, также часто называют Подземная Великая Стена (Underground Great Wall), поскольку он имеет такую же цель, это оборона.

Этот комплекс является реликтом советско-китайского пограничного конфликта 1969 года на острове Даманском, на северо-востоке Китая, на реке Хэйлунцзян, в то время, когда председатель Мао Цзэдун приказал построить подземные бомбоубежища на случай ядерного нападения.


Туннели, построенные в период с 1969 по 1979 год расчитаны на более чем 300000 местных жителей, многие из туннелей имеют протяженность более 30 километров, а общая площадь комплекса примерно 85 квадратных километров.  Глубине залегания системы ходов от восьми до восемнадцати метров от поверхности. Они включает в себя около тысячи бункеров и бомбоубежищ.

Для поставки строительных материалов для комплекса, использовались вековые старые городские стены и башни, в результате чего большая часть древнего Пекина была уничтожена. Старые городские ворота Xizhimen, Fuchengmen, Chongwenmen и другие останутся уже только в названиях, и только две высокие башни Zhengyangmen и Deshengmen сохранились.

В случае нападения, план заключался в том, что возле каждого дома был построен тайный люк ведущих к туннелям, и сорок процентов населения могли скрыться в подземной столице и спастись, чтобы потом перебраться к соседним горам.
Нет достоверной информации о том, как далеко вручную были вырыты туннели, но они, якобы, связывают все районы центрального Пекина, округа Xidan, Xuanwumen, Qianmen и Чунвэнь, а также насколько западных гор.

В убежищах были построены такие объекты, как магазины, рестораны, больницы, школы, театры, читальные залы, фабрики, каток для катание на роликовых коньках, зерновые и масличные склады, а также парикмахерские и фермы по выращиванию грибов, и других пищевых продуктов, которые требуют немного света.


Строители устроили 2300 вентиляционных шахт и 70 колодцев с водой. Была создана система герметичных, газо- и водонепроницаемых дверей и люков защищавших от химического нападения и радиоактивных осадков.
Лозунг Мао призывал людей рыть глубоко, и быль готовыми к любой беде, напечатан на многих стенах.
Конечно, подземный город, к счастью, не был использован по его прямому назначению, но он продолжает поддерживаться городскими властями. Власти, отвечающие за водное хозяйство проверяют его каждый год во время сезона дождей.

Туннели впоследствии очень часто использовали подростки и дети, которые залезали туда из интереса, но в большинстве своем они закрыты по соображениям безопасности.
На оживленных улицах столицы, некоторые убежища в настоящее время используется в качестве дешевых общежитий, а другие были превращены в торговые и деловые центры, а некоторые даже в театры.

Всего в Пекине порядка ста подземных отелей. Комнаты полностью изолированы от шума, пыли и всяких мошек. Собственно Пекинское метро (Di Xia Tie Lu) пролегает на глубине 15 — 20 метров и представляет собой основной вход в систему бомбоубежищ. Как и метро времен Советского Союза, его отличает очень низкий уровень преступности, чистота и большое количество мрамора. Называется Пекинское метро «Подземный Дракон».

Несмотря на то, что существует много входов, иностранные посетители обычно могут увидеть лишь небольшую часть подземелий, утвержденную для доступ через небольшой магазин в районе Qianmen, к югу от площади Тяньаньмэнь.

Теги: Beijing Underground CityChinaбункерКитайМао ЦзэдунПекинПодземный городхолодная война

1 Comment

Оставить комментарий