close
no thumb


Подземный бункер «проект 131» (китайское название: «131») является системой туннелей в провинции Хубэй и построен в конце 1960-х начале 1970-х для размещения штаб-квартиры командования китайских вооруженных сил в случае ядерной войны. Этот объект был никогда полностью не завершен или использован, и в настоящее время открыт для посетителей как туристическая достопримечательность.

Координаты: 29 ° 50N 28E 114 ° / 29,84 ° N 114,47 ° E / 29,84; 114,47


Проект 131 расположен в районе Gaoqiao города Тауншип Xian’an префектуры Xianning в провинции Хубэй.
Это примерно в 15 км к востоку от города Xianning и 80 км к югу от центральной Ухань.
С увеличением напряженности в отношениях между КНР и СССР в конце 1960-х, китайские руководители считают целесообразным построить ряд подземных сооружений для защиты населения страны, военных, а также его руководства, в случае ядерного конфликта. Самым известным из этих объектов является Пекинский «Подземный город».


31 января 1969 года, было принято решение построить подземный командный бункер для военных под кодовым названием «131» , имя проекта связано с датой (01-31, — это обычном способ показа даты в Китае). Начальник генерального штаба генерал Хуан Yongsheng сам отвечал за строительство.


Системы туннелей с конференц-залами, офисы для верховных командиров (в том числе главнокомандующего, Мао Цзэдуна и второго человека в партии, Линь Бяо), узел связи, и т.д., были построены внутри одного из холмов, и виллы для Мао Цзэдуна и Линь Бяо были построены на поверхности. Однако, после смерти Линь Бяо и аресте Хуан Yongsheng в сентябре 1971 года, проект был прекращен, и он никогда не видел его предполагаемого использования. Ни Мао, ни Линь Бяо, никогда не посещали бункер.


Система туннелей, длинной 456 метров была построена и стоила 130 миллионов юаней.
В 1981 году, бункер «проект 131» был передан гражданским властям префектуры города Xianning, где он и находится. Первоклассный отель и конференц-зал был создан над землей, а система туннелей была превращена в туристическую достопримечательность. В настоящее время, подземные помещения были почти полностью востановлены, украшенны знаками описания предполагаемого использования каждой комнаты, была размещена старинная мебель, и несколько карт с военной историей Китая.

Есть также некоторые экспонаты (значки с Мао, плакаты и т.д.) в павильонах на поверхности. В отличие от павильонов и вилл, туннель до сих пор считается военным обьектом и, следовательно, закрыт для не-китайских посетителей.

»crosslinked«

Теги: бункерКитайпроект 131

Оставить комментарий