close
Новости

Подземный бункер крайкома во Владивостоке

no thumb

Секретные подземелия во Владивостоке приоткрыли свои тайны. О том, что они есть, в приморской столице были в курсе все. Но для чего их построили, и для кого — узнали только недавно.

Покрытый паутиной неприметный вход за железной дверью позволяет попасть в настоящий подземный город. Раньше это был сверхсекретный объект. Диггеры Владивостока, по совместительству и экскурсоводы, превратили бункер в музей гражданской обороны Советского Союза. Теперь кто угодно может узнать историю этого бункера и побывать там на экскурсии. Теперь сюда часто приводят туристов.

[rutube]a37183dcec200e7dde69cd6caa698866[/rutube]

Экскурсовод: «В бомбоубежищах было несколько прямых входов с тройными рядами герметичных дверей. В тоннеле, и в помещениях высокие сводчатые потолки».
О том, что под Владивостоком есть свой собственный лабиринт подземных галерей, знает каждый житель города. И вот теперь, диггеры открывают новую тайну: именно здесь были расположены секретные бункеры НКВД и советской партийной элиты. Назывался объект «Система эвакуации крайкома КПСС», дата постройки — конец 30-х годов.

Подземный город имел все необходимое для жизни и работы высших партийных чинов. Свою электростанцию, скважины для воды и систему вентиляции. От интерьера к сожалению ничего не осталось, но были здесь и паркет, и ковры, и даже позолоченные ручки на дверях. Имелась бытовая техника и собственный кинозал.

Экскурсовод рассказывает, что: «Здесь стояли сиденья, а для того чтобы сотрудники крайкома КПСС не слишком скучали, и им показывали кино. К сожалению, мы не знаем, какие именно фильмы они смотрели».

Сейчас из старых атрибутов остались только радиоприемник, телефон, бюстик Ленина и полное собрание его сочинений. На месте и массивные двери, через которые до сих пор можно и в коридоры теперешней власти попасть, и к морю выйти.

Новый туристический маршрут длиной в полторы тысячи метров пролегает только по небольшой части тоннелей приморской столицы. Диггеры уверены — городская подземная достопримечательность приберегла еще немало тайн и секретов.

»crosslinked«

Теги: бункерВладивостокдиггеры

Оставить комментарий