close
Новости

Подземные убежища времен Второй мировой войны открыты для посещения в Кане на севере Франции

no thumb

Подземные убежища на севере Франции, в которых тысячи гражданских лиц спасались во время одной из самых тяжелых бомбардировок Союзных войск во Второй мировой войне, были вновь открыты для посещения.
Подземные убежища времен Второй мировой войны открыты для посещения в Кане на севере Франции
Лабиринт небольших временных убежищ находится в толще земли под Каном (административный центр региона Basse-Normandie), почти полностью разрушенным британской артиллерией 6 июня 1944 года, в так называемый «День Д».

По большей части нетронутые с тех пор, самодельные бункеры все еще содержат многочисленные следы напоминающие о людях загнанных сюда страхом и имевших в тот момент единственную цель выжить.

Подземные убежища времен Второй мировой войны открыты для посещения в Кане на севере Франции
Здесь находятся упакованные чемоданы, банки с сиропом, истлевшие карты и документы и, даже, дамские косметички с лаком для ногтей и помадой.

Также можно увидеть детские журналы и игрушки, обувь, светильники, молитвенники и самодельные кровати, на них люди пытались отдохнуть не смотря на обстрел.

Многие провели более месяца под землей, скрываясь от постоянного артобстрела Королевского флота и бомбежки Королевских воздушных сил. Около 2000 человек погибли, а многие тысячи были ранены.

Историк Мемориала города Кан Марк Потье (Marc Pottier) сказал, что этот затерянный мир явился чрезвычайно волнующим свидетельством того, через что пришлось пройти обычным людям во время войны.

<p style=

Он добавил: «В течение лета 1944 года здесь, в Кане, 15 000 канских беженцев подверглись возможно самым ужасным испытаниям, которые можно вообразить. Посетив эти галереи мы можем лучше понять их переживания.»

Археолог Канского университета Лоран Дюжардэ (Laurent Dujardin) отметил, что несмотря на происходившее на поверхности, эти убежища хорошо функционировали.

«Атмосфера здесь удивительно здоровая – постоянно держится температура двадцать градусов», пояснил г. Дюжардэ.

<p style=

Описывая убежище имеющее вход в виде крошечного люка в саду на Rue des Roches в пригороде Mondeville, г. Дюжардэ сказал: «6 июня первые беженцы прибыли сюда. Они оставались тут до 12 июля.»

«Только в одном этом убежище находилось от 500 до 600 человек. По всей же Rue des Roches нашли убежище 5000 человек. Основой построения каждой галереи являлся семейный отсек.»

«Недавно мы повторно открыли только этот тоннель, и он наиболее интересен.»

Многие из так называемых ‘carrières’ были сфабрикованы из около 300 средневековых подземных каменоломен расположенных в Кане.

Подлинные галереи – по виду явно отрыты в грунте гражданскими и военными землекопами, имеют приблизительно 10 метров в высоту и 90 метров в длину, и делятся на самостоятельные семейные отсеки.

В «День Д» Кан был важнейшей целью для британской Третьей Пехотной Дивизии и являлся объектом интенсивного обстрела вплоть до августа.

Старый город, где много средневековых зданий, подвергся значительному разрушению, а 75% зданий были разбиты в крошку.

Реконструкция продолжалась до 1962 года, а большинство подземных убежищ были забыты.

Канский университет надеется, что по крайней мере некоторые из убежищ могли бы однажды быть открыты для широкой публики.

By Peter Allen in Paris
Telegraph, 5 Oct 2008
© перевод Петр Павлов

»crosslinked«

Теги: 1944CaenFranceLaurent DujardinФранция

Оставить комментарий