close
no thumb

Matsushiro — это подземная штаб-квартире Императорской ставки которая представляет из себя большой подземный комплекс — бункер построеный во время Второй Мировой войны в пригороде Matsushiro в Нагано, Япония. Этот объект планировалось использовать для пребывания императора Хирохито, его семьи, императорского генерального штаба, и организации управление японскими вооруженными силами борющимися против вторжения союзных войск в Японии .

Часть пещер открыты для общественности сегодня, и работают как туристическая достопримечательность Нагано.

Строительство

Строительство началось 11 ноября 1944 и продолжались до капитуляции Японии 15 августа 1945 года. Строительство было завершено в конце войны на 75%, 63 040 кв.м и 2106000 куб м. было раскопано. Около 10 000 корейских рабочих — пленных были использованы при строительстве, и, по оценкам, 1500 из них умерли. Стоимость проекта 200 миллионов иен.

Подземная ставка императора - Matsushiro

Подземная ставка императора - Matsushiro

Состав

  • Комплекс взаимосвязанных туннелей под несколькими горами.
  • Помещения для императорского генерального штаба и императора были построены под горой Майдзуру;
  • военный бункер связи под горой Saijo;
  • бункер снабжение и центральный телефонный узел под горой Zozan;
  • святилище императорского дома под горой Кобо .

Основная Цель

Первоначальной целью строительства было создать комплекс который должен был служить в качестве альтернативного штаба для  имперского генерального штаба. Однако в марте 1945 года, тайным распоряжением было принято решение добавить дворцовый комплекс. Начальник генштаба Иосидзиро Умэдзу сообщил императора Хирохито о строительстве комплекса в мае, но не сказал ему, что в нем строится дворец. План был перевести императора в комплекс в бронепоезде. Когда сообщили о существовании дворца в июле, Хирохито дважды отказался переезжать.  Было высказано предположение, что он отказался, так как Matsushiro было место, где можно было эффективно изолировать Императора и позволить армии править от его имени, фактически гарантируя продолжение войны, позже названой  как «суицидальные крайности».

Комплекс был разработан специально, чтобы противостоять бомбам B-29.

matsushiro_zouzan_underground_shelter

Matsushiro сегодня

После капитуляции Японии, большая часть документации, относящейся к комплексу Matsushiro была уничтожена. В результате, очень мало известно о строительстве объекта.

Комплекс сегодня находится в ведении Бюро экскурсий города Нагано. Пещеры в основном в закрытом состоянии — только первые 500 метров горы объекта Zozan открыты.

»crosslinked«

Теги: Matsushirounderground shelterWW2ставка императораЯпония

Оставить комментарий