close
no thumb

НПП «Геофизика-Космос» — московское предприятие с 50-летним опытом успешной работы в области космического приборостроения. В сферу деятельности предприятия по сей день входит разработка и изготовление автоматических оптико-электронных приборов определения положения солнца, звёзд и планет, а также других приборов космической ориентации и навигации.

Начиная с 1959 года НПП «Геофизика-Космос», принимало участие во всех Российских космических программах, в частности ВОСТОК, СОЮЗ, САЛЮТ, МИР, БУРАН, ВЕНЕРА, МАРС, ЭКСПРЕСС, ЯМАЛ, а так же в международных программах СОЮЗ-АПОЛЛОН, ФОБОС, БИОН, АСТРОН, МЕТЕОР, ГРАНАТ, СПЕКТР, МКС «АЛЬФА».

НПП «Геофизика-космос» из космоса

В советское время в эти лаборатории могли войти только люди с особой формой допуска. Когда пришла перестройка , пришёл кризис. Завод был расположен ниже уровня грунтовых вод, и когда за долги предприятию отключили электричество, насосы, откачивающие воду, остановились, и секретные лаборатории были затоплены вместе со всеми разработками.

До сих пор некоторые из разработанных там систем наведения разделяющихся ядерных боеголовок не могут повторить ни американцы, ни японцы. Многомиллионное оборудование же восстановлению уже не подлежит.

В настоящее время попасть в лаборатории не возможно, так как объект находится на территории действующей в.ч. и охраняется военными.

Теги: лабораторияНПП «Геофизика-космос»подземелья

2 комментария

  1. Если чесно. Больше стыдно, чем жалко. Стыдно перед нашими отцами и дедами, теми кто на своих могучих руках нес Великую Державу.

Оставить комментарий