close
no thumb

Взорванная подземная электростанция рядом с озером Бабелитис

В лесу, недалеко от Риги, рядом с озером Бабелитис (Babelitis), в насыпной горе, находится взорванное строение промышленного типа. К нему от озера прорыт канал для забора воды, и проложена ж/б труба для сброса воды обратно в озеро. Вокруг этого объекта в горах находятся подземные сооружения и бункеры — топливохранилища, соединяющиеся между собой сетью переходов. Строения находятся под землёй и ещё имеют несколько ярусов вниз, однако нижние ярусы затоплены водой.

В 1938 году при Карлисе Улманисе в прибрежных холмах была построена подземная секретная электростанция (10 000 КВт) на случай войны — электростанция «К» — «Kara» (военная), где шведские генераторы работали на дизельном топливе. Для охлаждения использовали воду из Бабелитиса, подававшуюся по специально вырытому каналу. Кстати, войны или прочих форс-мажоров решили не дожидаться, и агрегаты через подстанцию «S» — «Salamandra» (возле нынешней станции Югла на одноимённом заводе) — подавали Риге ток и в мирное время.

Увы, электростанцию разрушили фашисты, отступая в 1944 году, и теперь от неё остались одни впечатляющие руины. (Мощность взрыва 1-2т в тротиловом эквиваленте.)  Точнее, они первыми бросаются в глаза, но хранилища топлива пострадали относительно немного, и военное назначение сохранили как топливохранилища. Окончательно объект забросили к 80-ым годам ХХ века. Может, это и к лучшему — теперь каждый может осмотреть её (при наличии фонарика) и получить массу впечатлений вкупе с остатками горючего.

»crosslinked«

Теги: WW2БабелитисбункерЛатвияподземная электростанция

Оставить комментарий