close
Новости

Подземная библиотека парламента Японии

no thumb

В Библиотеке Национального парламента в Тиёда-ку, Токио, книг больше, чем в любой другой библиотеке Японии — около 7,5 млн томов. Согласно положениям Закона о Библиотека Национального парламента всякая книга, издаваемая в Японии, должна депонироваться в этой библиотеке. Каждый год собрание пополняется на 80 000 — 100 000 книг.

Подземная библиотека парламента Японии

Приблизительно половина этого собрания хранится в корпусе, который открылся в 1986г. Книгохранилище тянется примерно на 148 м с востока на запад и на 43 м с севера на юг. В нём 12 этажей, 8 из которых под землёй. Самая низкая часть здания расположена на глубине 30 м под землёй. В книгохранилище температура поддерживается на уровне 22°C, влажность 55% — идеальные условия для хранения книг. Как средство предотвращения проникновения воды или избыточной влажности — отсутствие туалетов под землёй и наличие только одной умывальной комнаты.
Теоретически книги принимаются на вечное хранение, так что коллекция продолжает расти. В последнее время предпринимаются попытки записи книг на микроплёнку или сохранения их в электронном виде. Из этого можно заключить, что флигель Библиотеки Национального парламента, первая крупная подземная библиотека, построенная в Японии, будет и последней, которая когда-либо потребуется стране.

Теги: JapanподземнаяЯпония

1 Comment

Оставить комментарий