close
no thumb

Видяево — военно-морская база Северного флота России. База располагается в Видяево, Мурманской области. Находится приблизительно в 48 км к северо-западу от Мурманска. База носит имя советского подводника времён Великой отечественной войны Ф. А. Видяева.

На карте

В скале вырублено укрытие для подводных лодок, которое начали строить в 1960 году, ввели в строй 1999. Объм вынутого скального грунта равен объему Московского метрополитена. База полностью автономна. Лодки должны заходить туда в подводном положении.

Из расказов : «В свое время замполит 7 дивизии Иван Иванович Нидзиев (это с которой «Курск») получил душевных звездулей от Куроедова, за то, что учинил экскурсию журналистам МК по видяевскому бункеру. Бункер этот расположен рядом с причальными стенками 7 дивизии. Там же находится автомобильный въезд о тяжеленных стальных воротах. Длина всего комплекса около 5-6 километров. Рассказывают, что основной грот с причалами для ПЛ расчитан на прием 4 АПЛов. В грот лодки входят только в ПП (в смысле, в погруженном положении ). Бункер так и недостроен и похерен. Потихонечку грамотные видяевские сундуки тащат с него цветмет.»

Из воспоминаний : «В начале семидесятых там служил мой отец и жил я, вместе с мамой и сестрой. В Балаклаве я не был, а вот циклопические подземные сооружения в Видяево и, кстати, в Североморске — кто бывал, тот знает, сразу за зданием штаба флота, видел собственными глазами. И если бросили Балаклаву, то в 1976 году подземная база в Видяево отлично функционировала. Говорили, что в нее может поместиться до 6 АПЛ, я лично видел три, зрелище фантастическое, так что не надо плакаться, что мы все потеряли. Говорили, что подобное сооружение имеет место быть и на Камчатке, но, врать не буду, там я не был, не видел. А на Северном флоте подземная база по ремонту, хранению боеприпасов и снаряжения для атомных подводных лодок функционирует до сих пор.»



Теги: Видяевовидяевский бункерВМСПодземная база подводных лодокСеверный флот

Оставить комментарий