close
no thumb

Или почему Навальный мечтает стать «царём».

Конец 80-х. В тяжёлом партаппаратном пальто Борис Ельцин совершает поездки в троллейбусе. Идёт в районную поликлинику. Чтобы «как все», а не с «номенклатурой». Клеймит с трибуны «партийные привилегии».

Смысл всего, что говорил тогда будущий «царь Борис» сводился к театрально одолевавшему его желанию построить «свободную, по-настоящему демократическую, благополучную страну». После того, как он получил её в своё распоряжение (почти на десять лет), а вернее отдал на расхищение олигархату, страна покрылась сетью разломов, угрожавших самому существованию России. Зато мания Е.Б.Н., жаждавшего власти любой ценой, была реализована.

Пылала Чечня. Стремительно вымирало население. Рушилась экономика. Бюджетники и пенсионеры сидели без зарплат и пособий. Вокруг «трона» столпилась «семибанкирщина». Священные смыслы Отечества при помощи олигархических СМИ были поставлены под сомнение. Повсеместно набирал обороты сепаратизм.

Зато Борис Ельцин  стал «первым президентом России». Ну а привилегии, с которыми он когда-то «боролся» в стиле «китч», конечно же, отменили. Просто потому, что устаревшие и скромные, они стали не нужны слою приватизаторов, получившему доступ к таким благам, которые не то что секретарям обкомов, наследным монархам не снились.

Прошло двадцать лет. Россия сдюжила и размер «привилегий» новых «хозяев жизни», и много чего ещё, оставшееся в наследство от 90-х годов. Такая выживаемость, понятно, не всем по нраву. Вот и пошли разговоры про «новую перестройку». И начал их, как ни странно, сам генсек-герострат, рушивший вверенный ему СССР. «Активити» понравилось Западу, и вот уже объявлено: о новом Горби звезды Голливуда намерены снять два полноразмерных художественных фильма.

Ну а там, где перестройка, должен быть по сценарию не только Горбачёв, но, конечно же, и Ельцин. Правда, «первого президента» не воскресишь. Вот и начали искать замену.

На наших глазах происходит попытка реализации уже знакомой ролевой игры «Борьба с привилегиями». На роль исполнителя выбран блогер Навальный.

С учётом изменившегося времени нынешний «борец» –  современный, относительно молодой и непьющий человек, прошедший к тому же стажировку в американском Йеле. Чтобы стать «народным лидером» он не совершает поездок в общественном транспорте, не сидит в очередях к участковому терапевту. Навальный использует современные технологии.

Как известно, он публикует в интернете компромат на российских чиновников и депутатов. Сведения о счетах, недвижимости и прочем он научился добывать с необычайной эффективностью. Не исключено, конечно, что в поисках информации «оппозиционному блогеру» активно помогают. В том числе и держатели исходных серверов, расположенных, как известно, в США.

Ради чего могут предоставлять подобную помощь Навальному, понятно. Для чего ведёт игру он сам, стало окончательно ясно даже самым наивным после выступления оппозиционера на либеральном «Дожде». «Я хочу стать президентом», – заявил Навальный. «Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов человек, которые живут в этой стране, жили нормально. Как европейская страна».

Ну, вот вам и манифест деятеля, предложившего, наконец, себя открыто в вожди «болота». Если учесть, что за лозунговыми «изменить систему управления страной» и «я хочу сделать так», не стоит ничего, кроме мании пробраться в Кремль, то может сложиться ощущение полного дежавю с перестроечными событиями. Ведь в действительности, как политик Навальный – никто. У него  нет партийной структуры, у него нет идеологии, у него нет прозрачных, а, стало быть, легитимных благодетелей, спонсирующих его деятельность. У него нет никакой, и это стоит особо подчеркнуть, социальной программы. Также, впрочем, как оборонной, образовательной, культурной, промышленной и всякой. Нет ничего, кроме псевдо разоблачений, пустых обещаний и теперь уже открыто выраженной жажды власти.

Между тем заявление сделано накануне судебного разбирательства по делу «Кировлеса», в рамках которого Навального обвиняют в банальном жульничестве и причастности к хищениям 16 млн. рублей из бюджета Кировской области. Помимо этого, блогер проходит обвиняемым по делу о легализации 55 млн. рублей, полученных через учреждённую им фирму «Главное подписное агентство».

Конечно же, по уже знакомому сценарию либеральная пресса наперебой утверждает, что её кумира «оговаривают» по политическим мотивам. Так когда-то и «слабости» Ельцина списывали на «монтаж плёнки»  «партаппаратчиками и кэ-гэ-бэшниками», пробравшимися на ТВ.

Однако с тех пор народ политически «протрезвел». Последний опрос «Левада-центра» показал: несмотря на то, что узнаваемость Навального выросла с 6% в апреле 2011 года до 37% в марте 2013-го, процент тех, кто готов за него голосовать на президентских выборах, снизился с 33% до 14%…

Многие наблюдатели  объяснили на первый взгляд экзотическое заявление Навального желанием придать себе дополнительный вес в глазах мировой общественности в преддверии  суда. Ведь судить теперь будут не обычного жулика, а без пяти минут «кандидата в президенты».

Впрочем, судебная конъюнктура – фактор скорее сопутствующий. На улице весна. Время, когда обостряются чувства, желания и даже отклонения самого разного рода. В данном случае мы можем иметь дело с санкционированным кураторами запуском нового этапа «проекта Навальный». Ввиду сложившейся обстановки персонажу могли разрешить не только обнаруживать, но и  разгонять на полную «катушку» слишком заметные «комплекс власти» и «манию величия».

ЛЕОНИД ДОНСКОЙ

Теги: Навальный

Оставить комментарий