close
no thumb

Украинская власть подготовила план зачистки «евромайдана», сообщает во вторник сайт издания «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО)

image16591983_c1bf1e506dfab957c905b894c02196fa

«По данным источника, в операции планируют задействовать 4631 сотрудника внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов “Беркута”. Задачей минимум является установление полного контроля над улицей Грушевского и Европейской площадью. Задача максимум — полная зачистка Майдана. Рассматривается также вариант — отрезать от Майдана Дом профсоюзов (где находится штаб “евромайдана”). Реализация максимального плана будет зависеть от количества протестующих», — говорится в сообщении.

При этом пока окончательное время начала операции и ее масштаб не определены.

С 19 января в центре Киева на улице Грушевского происходят столкновения протестующих против политики украинской власти и правоохранителей. Параллельно проходит акция протеста на Майдане Незалежности (площади Независимости).

Что происходит на Украине

19 января, в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Десятки правоохранителей госпитализированы. По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны более 30 человек.

Почему ситуация в Киеве вновь накалилась

Продолжающийся с ноября «евромайдан» перерос в ожесточенные схватки с милицией на фоне принятого радой пакета законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан.

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: «Как показывает практика последних месяцев, ожесточение Майдана долго не продолжается. Активность радикалов через неделю-другую сходит на нет, и ситуация снова возвращается в позиционное русло. Так было после первых столкновений в ноябре-декабре, когда после захвата нескольких зданий в центре города “свободовцами” и радикалами политический контроль над Майданом постепенно возвращался к лидерам оппозиции просто потому, что радикалы к политической деятельности вкуса не выказывают».

Оставить комментарий