close
no thumb

Первый китайский авианосец — перестроенный бывший советский авианесущий крейсер «Варяг» впервые вышел в среду в море для проведения ходовых испытаний.
авианесущий крейсер "Варяг"

Первый выход в море будет коротким, в дальнейшем корабль вернется на судостроительный завод в городе Далянь (провинция Ляонин) для проведения монтажных и испытательных работ.

Недостроенный советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» был приобретен Китаем на Украине в 1998 году и отбуксирован в КНР. В 2005 году начались работы по его достройке в Даляне. Одновременно Китай приступил к разработке самолетов палубной авиации, которые в настоящее время проходят испытания.

Кораблю до сих пор не присвоено китайское имя, поэтому в СМИ КНР его продолжают называть «Варяг». Появлявшиеся ранее сообщения СМИ, что корабль получил название «Шилан», были позднее опровергнуты министерством обороны КНР, сообщает РИА Новости.

Представитель Министерства обороны КНР Гэн Яньшэн на очередной пресс-конференции, прошедшей в Пекине в среду, заявил, что в стране идет переоснащение устаревшего импортного авианосца, который будет использоваться для проведения научных исследований, экспериментов и подготовки кадров.

Теги: авианосецВарягиспытанияКитай

1 Comment

  1. Украинцы козлы. Выпросили у нас крейсер. Забили на строительство и отдали китаю. Китай же начнет штамповать эти корабли.

Оставить комментарий