close
Новости

Первая в России подземная электростанция построена в «Сколково»

no thumb

В инновационном центре «Сколково» появилась первая в России подземная электростанция. При строительстве использовали специальную технологию, которая делает ее абсолютно пожаробезопасной. А управлять системой сможет один специалист


Снаружи подземная электростанция выглядит как холм, покрытый снегом, но внутри малоприметного строения находится мощнейшая система электроснабжения.

Электростанция занимает 6 этажей — общей площадью более шести тысяч квадратных метров. Наземная ее часть представляет покрытие с зелеными насаждениями и декоративными элементами ландшафта.

Её строительство обошлось около 3,5 миллиарда рублей (более 11 миллионов долларов). Несмотря на высокую стоимость, возведение подобных объектов экономически обосновано. Они занимают минимальную площадь. Это особенно актуально в больших городах, где каждый квадратный метр на вес золота. На строительство подземных электростанций постепенно переключаются энергетики всего мира. Это новая тенденция в сфере снабжения энергией, которая требует сложных технических решений, говорит руководитель кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Василий Белов:

«В мире такие подстанции действительно существуют, но я бы не сказал, что их много. В общем масштабе электрических сетей их очень мало, доли процента. В основном они строятся в крупных городах, чтобы экономить площадь».

При проектировании и возведении электростанции особое внимание уделялось пожарной безопасности. Впервые в России там установлены трансформаторы, заполненные инертным газом. Он не вступает в реакцию с окружающей средой и не воспламеняется, что позволяет избежать взрывов на объекте. Также трансформатор абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.

В ближайшие пять лет планируется ввести в эксплуатацию ещё одну электроподстанцию. Она будет построена по образу и подобию «Сколково». Для неё уже придумано название — «Союз». Они будут обеспечивать энергией инновационный центр.

Электростанции будут управляться дистанционно в режиме онлайн и не потребуют целой команды специалистов для обслуживания, говорит заместитель главного инженера Магистральных электрических сетей (МЭС) Андрей Жуков:

«Начиная с 2000 года, все вводимые объекты Федеральной сетевой компанией предполагают эксплуатацию без обслуживающего персонала. То есть они эксплуатируются из удаленных диспетчерских центров либо с подстанции, но силами 1-2 человек. Подстанции «Сколково» и «Союз» будут иметь один общий пульт управления, располагающийся над подстанцией «Союз»».

Теги: подземная электростанцияСколково

Оставить комментарий