close
no thumb

Тенденция адаптировать и обживать военное наследство – бункеры и бомбоубежища, продолжает набирать обороты. Европа в этом деле впереди планеты всей – укрытия времён Второй мировой и Холодной войны видятся европейцам интересными в качестве надёжного жилья.

Так например семья немцев из города Хамм решила приобрести бункер (Luftschutz-Hochbunker) с целью дальнейшего превращения его в свой дом. Чтобы приспособить его для этого были наняты архитекторы из бюро Archivolver, которые спроектировали шикарный пентхаус на базе невзрачного убежища времён Второй мировой войны.

В связи с тем, что новые владельцы попросили не подвергать радикальным видоизменениям конструкции бункера, новые элементы были просто надстроены поверх старых. И вот на вершине монструозного сооружения появился пентхаус — Penthouse auf dem Hochbunker. В основу конструкции легла рама из стальных профилей. На неё уже навешивали готовые блоки стен, собранные из деревянного бруса (плюс слои утеплителя и декоративные панели). Причём часть помещений «квартиры» выполнили нависающими над стенами бункера. Создавалось впечатление, будто «домик» наверху пролетал мимо и просто присел отдохнуть.

Но ещё сильнее иллюзию независимости пентхауса от своего массивного основания усилил намеренно оставленный воздушный промежуток: «новодел» словно приподняли над крышей бомбоубежища. Немного, но этого хватило, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию сооружения, поместить в зазоре кабели и трубы, а главное — вызвать ощущение полёта пентхауса над бетонным кубом.

Кроме того, был разбит маленький сад и установлены сборники для дождевой воды. Системы вентиляции и естественного освещения также были модернизированы, а на первом этаже, куда солнечному свету никак не проникнуть, был организован склад-галлерея для картин.

Кстати, высота этого коттеджа-бункера составила солидные для частного дома 14 метров.

Власти Германии бережно относятся к такого рода памятникам истории (на памятники архитектуры бетонные колоссы не тянут). Когда-то эти непритязательные творения спасали жизни во время авианалётов.

В Хамме, в частности, далеко не самом большом городе (в нём даже сейчас насчитывается чуть больше 180 тысяч жителей) с 1940 по 1943 год было построено 11 таких бомбоубежищ, а сколько по всей стране — и не счесть. И пусть выбранный клиентами Михаэля «куб» не является ни самым крупным, ни самым впечатляющим сооружением такого типа, этому скромному бункеру забвение уж точно не грозит.

»crosslinked«

Теги: Luftschutz-HochbunkerбункерГерманияХамм