close
Новости

Пентагон нацелил на бункера в Иране авиабомбу весом 13,6 тонны

no thumb

В США настроены на создание супербомб. Стратегические бомбардировщики Б-2 готовы выполнять полеты с такими бомбами на борту уже к июлю 2010 года. Пентагон уверяет, что такие сверхмощные «игрушки» потребужтся для уничтожения подземных бункеров, туннелей и других упрятанных под толщей бетона или в скалах объектов. Слово осталось только за конгрессом, однако с резолюцией он не торопится.

"разрушитель бункеров"

Контракт на изготовление первой сверхтяжелой авиабомбы весом 13,6 тонны Пентагон мог бы заключить с ее разработчиком — корпорацией «Боинг» в течение 72 часов после того, как конгресс выделит средства.

«Боинг» уже несколько лет занимается совместно с ВВС созданием «разрушителя бункеров». В стальном 6-метровом корпусе бомбы, оснащенной спутниковой системой навигации, находится взрывчатых веществ свыше 2,4 тонны. По словам экспертов, она способна «пробивать» бетонное перекрытие толщиной примерно 18 метров. Первое ее испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс /штат Нью-Мексико/.

В июне текущего года официальные представители расположенной в штате Флорида авиабазы Эглин сообщили, что Пентагон намеревается закупить 20 «разрушителей бункеров».

Только бомбардировщики Б-2 способны нести бомбы такого веса. Еще в июне 2007 года Минобороны подписало контракт с корпорацией «Нортроп-Грумман» на усовершенствование бомбовых отсеков этих самолетов. Каждый Б-2 должен доставлять к целям по два «разрушителя бункеров».

b-2 stealth bomber

В 2007 году эксперт телеканала Fox News Томас Макинерни (Thomas McInerney), в свое время ошибочно спрогнозировавший скорое начало войны против Тегерана, косвенно раскрыл главное предназначение MOP — в случае нападения, «супербомба» должна стать одним из главных аргументов Пентагона в силовом противостоянии. Отставной генерал уточнил, что «в первые 48 часов операции будут нанесены удары по 2500 целям на территории Ирана — ядерным объектам, компонентам ПВО, пусковым установкам ракет Shahab-3 («Шахаб-3″) и командным пунктам».

"разрушитель бункеров"

Как пространно высказался тогда Макинерни, на начальной стадии военной операции должна применяться новейшая бомба, предназначенная для поражения бункеров. Эксперт тогда не уточнил названия нового боеприпаса, но рассказал, что вес новинки должен будет составить 30 тысяч фунтов (около 13,9 тонны). При этом в Иране, отметил Макинерни, нет ни одного бункера, который мог бы выдержать такой удар.

Теги: "разрушитель бункеров"USAбомбабункерПентагонСША

Оставить комментарий