close
no thumb

Предметы при нахождении которых необходимо быть максимально осторожным
НИКОГДА НЕ СТОИТ ТРОГАТЬ РУКАМИ СЛЕДУЮЩИЕ ПРДМЕТЫ:

Очень красивая штука — называется секстан (или секстант) кому как нравится больше — тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки. Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе. Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.


Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада (ДПР) рук, одежды и всего чего захотите.

Главное — газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и бутет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть.

Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.

Чего делать: Позвонить в Роспотребнадзор или МЧС или МВД и толково объяснить что нашли и где — вашего присутствия не обязательно после приезда кого-либо из выше перечисленных структур.

Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано в разделе про секстан.

Часы с Хенкеля, сбитого в 1942 году под Москвой.  СПД с радием, но вот парадокс — наши выпуска 72 года уже не светятся — а эти ещё вполне работоспособны… Немцы на совесть делали…

Датчик обледенения типа РИО-3. Может втретится на аэродромах, ремонтых мастерских и даже на крыше вашего дома.


Содержит весьма приличный источник на основе стронция-90. Дозиметр чувствует его уже на метре. Чего делать и не делать — смотри выше.

Приятность сего прибора состоит только в том, что если он не разрушен — то можно защититься экраном, газ не выделяется загрязнения не будет…

А вот эта вещичка, также содержащая СПД с радием-226 вообще непонятного назначения…


Если кто скажет что это — буду благодарен

Вот интересный экспонатик… Может встретится в местах расположения военных, частей ГО, РХБЗ ну и вообще просто в металлоломе — размеры могут быть другими — побольше но форма примерно такая же. Внутри находится источник на основе цезия-137.

Предупреждаю — соваться к такой штучке даже на расстояния ближе метра не стоит.Мощность дозы на сантиметре от таких источников может исчисляться от 1 и более рентген в час. (на снимке — 1,2) Применялись (и применяются) такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. Мне доводилось вытаскивать из металлолома подобный с мощностью дозы на 1 сантиметре более 5000 (почему неточно — потому как не было прибора который измерял бы более 5000) рентген в час, дозиметр типа РМ1203-04 захлебнулся метрах в 7 от него…

Контейнера лабораторные. Внутри может быть всё что угодно. Верхний нашли за гаражами.


Нижний дядька использовал в качестве якоря для лодки, на рыбалку ходил… Верхний был пустой, а вот в нижнем был источник…

Вот Эти штучки раньше светились в темноте, и установлены были вот в таких трубах назначение труб неизвестно достоверно, есть только догадки — для обозначения габаритов в ночное время,




встречаются часто и повсеместно, даже в Республике Корея.. Содержат СПД на основе радия

На этой штуке стояли такие же штучки — но с ней было прощё на ней был шильдик с наименованием — «Траверса для подъёма …»  ,от военой машины МТО

Это чудо — есть не что иное а блок гамма-источника типа ЭЭ — наверное потому что эстонский, выпускался на Таллинском приборостроительном заводе, продавался всеми ИЗОТОПами страны (Ташкентским в том числе)


Бывают 4 типов — Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М. Самый лёгкий — 4 — килограмм около 40, а 1 — 160. Серъёзная штука — мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 — 2 рентгена в час. Цезий-137. Внимание!!! подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке — вот маленький перечень мест где я их видел: Шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории…. Правда или нет, говорят даже на крутых спусках на трамвайных путях стояли — для автоматического включения системы торможения…

Радиоизотопный извещатель дыма. Содержит источник типа АДИ плутоний-239 — активность приличная — руками источник не трогать ни в коем случае…

РИД-6М дымоизвещатель производства 80-х годов имеет два источника на основе плутония-239…


Один находится в той латунной штучке что рядом валяется — снизу.

Вот фото дымоизвещателя типа РИД-1 раздавленного трактором:


В РИД-1 содержится три источника — 2 типа АДИ на плутоние-239 и ещё один на никеле-63…
После раздавливания площадь загрязнения было около 1 метра квадратного плотность потока альфа излучения до 3000 распадов….

Вот эти штучки — насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре — до 6 милирентген в час…

Теги: Датчик обледенения типа РИО-3никель-63Осторожноплутоний-239радиациярадий-226Радиоизотопный извещатель дымаРИД-1РИД-6Мсекстанстронций-90цезий-137

10 комментариев

  1. хы ) нашол пуговку солдатскую, советскую в бункере) вот и думаю умру, неумру)

    кстати инфа со сталкерворлда) нск рулз=)

  2. Советую ещё найти экспонат «тублер» типа ППН-45 или 2ППН-45 с окошком на торце тоже используется СПД, правда не во всех это тоже зависит от года выпуска… Встречаются в трамваях над дверями в кабине машиниста, в траллейбусах старых, такнках, старых автобусах, в электричках или просто гдето дома в закромах(у меня слава богу нет)
    Видел даже на рынке ими барыжат многие. Даже с дозиметром приходил, но на продавцов фон в 1500 микрорентген не впечатляет…

  3. Хочется особо отметить степень идиотизма создателей датчика РИО-3. Их стараниями в российской авиации подкладывание предметов с радиоактивным загрязнением своим недругам стало народной забавой. Итак, берёте монетку или какой — нибудь другой предмет, закладываете его в заглушку датчика РИО, надеваете её на датчик и оставляете на некоторое время. Потом, когда предмет накопит наведённую радиацию, изымаете предмет или монетку, и подкладываете недругу. Через какое-то время этот человек узнаёт, что у него — РАК. Занавес.

  4. Наведённая радиация бывает только от нейтронных источников.
    От остальных — только загрязнение радиоактивной пылью, если повреждена оболочка. Так что с монеткой — это страшилка.

  5. То, что представлено после РИО-3А (под наименованием «непонятно что) — это не что иное как разрядники с радионуклидом радий-226. Не смертельно, но приятного мало. След. фото- шток из ПХРМ (военные используют для калибровки, только чего они ими калибруют, так и осталось для меня загадкой). ПХРМ содержит два блока побольше и поменьше. Содержит Cs-137. Довольно опасная вещь! Представленный шток — один из трех источников ионизирующего излучения, которые содержаться в приборе ПХРМ. Всего их три шт. Самый опасный — форма такая же, но подлинее, в нем источник мощнее (не умею скидывать фотокарточки чтоб представить и сам ПХРМ и его штоки)

  6. То, что названо «для обозначения габаритов в ночное время» действительно использовались на танках для определения габаритов. Содержат радий-226. Бьються как яйца в пасху потому как стеклянные. И весь порошок радия как-правило оказывается вокруг. Приходиться в прямом смысле землю выкапывать после таких «штучек».

  7. То, что представлено после датчика РИО-3А есть не что иное как радрядник. Она не СПД, она просто содержит радий-226. Не смертельно, но приятного мало!
    Ниже представлен шток от ПХРМ. Содержит Cs-137 (гамма-излучение). Сам ПХРМ применялся военными для калибровки (чего они калибруют так и осталось загадкой для меня). Сам ПХРМ — это в прямоугольном ящике два круглых блока (ну как горка что-ли…). Представленный шток — ерунда по сравнению со штоком, содержащимся в соседнем блоке. Там их два (ПХРМ содержит три шт. источников ионизирующего излучения типа ИГИ-Ц). Шток — как на фото, только длиннее (не умею фотокарточки скидывать ((( ). Вот его надо бояться и держаться подальше!

  8. Блоки типа Э (Э-1М, … , Э-4М), так же как и блоки типа БГИ (встречаются БГИ-30-Ц2, БГИ-45-А, БГИ-45-Ц2, БГИ-45-К2, БГИ-60-…, БГИ-75-…, БГИ-90-…, БГИ-105-…) народ почему-то считает нужным переплавлять на грузила ((((. Тащили как-правило с заводов домой еще при СССР, находят в подвалах… Если по нему жахнуть кувалдочкой, то чугун замечательно раскалывается и свинец, а вместе с ним и шток с мощным источником оказывается наружи (((. Блок ставят поближе к себе и паяльной лампой плавят свинец… Последствия этого — в лучшем случае лучевая болезнь I или II степени — поболел и очухался, в худшем — и умирают люди….

    Господа! Если увидели знак «осторожно радиоактивность» (трелистник), лучше подстрахуйтесь — позвоните в МЧС!

Оставить комментарий