close
Новости

Оппозиция в Египте дала Мурси два дня на то, чтобы уйти в отставку

no thumb

Движение «Тамарруд», инициировавшее в воскресенье протесты в Египте, объявило о предоставлении президенту Мурси отсрочки до вечера вторника, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства.



«Мы даем время Мухаммеду Исе аль-Айяту (полное имя египетского президента) не позднее 17.00 вечера вторника, 2 июля, чтобы покинуть свой пост и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам», — говорится в заявлении движения, размещенном на его официальном сайте.

В противном случае, заявили оппозиционеры, они призовут «египетский народ вновь собраться на всех площадях страны и устроить массовые акции гражданского неповиновения».

Как заявил порталу «Аль-Масри аль-Яум» источник в Минобороны страны, в протестных акциях в Египте в годовщину инаугурации президента Мухаммеда Мурси участвовали несколько миллионов человек. По его словам, такое количество демонстрантов Египет видит впервые за свою историю.

По данным местных СМИ, на данный час в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси, происходящими в ряде египетских городов, погибло до десяти человек, свыше 300 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки произошли в провинции Бени-Суэйф и Асьют.

Самые массовые демонстрации проходили в Каире. В митингах у президентского дворца, площади Тахрир и центральных улицах города, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 миллионов человек.

Почему египтяне недовольны президентом

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и »стало причиной экономического и политического кризиса в Египте».

Оставить комментарий