close
no thumb

Главный принцип при выборе такой одежды — ее функциональность, пригодность для работы. Например, изящная городская демисезонная куртка или плащ совершенно не подходят для суровых условий Арктики, тайги, пустыни или тропиков. Не экономьте на одежде — ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОСНОВНЫМ ЩИТОМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОЛОДА, ВЛАГИ И ВЕТРА!

Но как узнать, что конкретно вам нужно? Ответ прост — читайте дальше, а после сходите в один-два спортивных или туристических магазина, опишите продавцу свои приблизительные требования к выбираемому товару. Короче, как и в любой спецназовской операции, первым этапом является хорошая разведка. В результате вам не придется разочаровываться в качестве вашей одежды в ходе предпринимаемой экспедиции. Небольшое предварительное планирование окупается сторицей.

Гор-текс (Соге-tех) или аналогичная ткань является идеальным материалом для походной одежды. Она «дышит», т. е. позволяет влаге, выделяемой кожными порами, испаряться, но при этом не позволяет воде снаружи проникнуть внутрь. Этот эффект достигается благодаря микропористой структуре гортэкса (несколько миллиардов пор на квадратный сантиметр). Эти поры в 20 тысяч раз меньше самой маленькой водяной капли, но в 700 раз больше, чем молекула водяного пара. Таким образом, ткань не продувается, защищает от воды, позволяя потовым выделениям свободно испаряться.

goretex

Одежда из «дышащей» ткани недешева, но подумайте, какую сумму вы готовы заплатить за свою жизнь?

Принцип слойности обеспечивает максимальную защиту от воздействий внешней среды при минимальной потере подвижности во всех климатических зонах. Основа его проста: неподвижный воздух является лучшей теплоизоляцией, а лучший способ создать воздушную прослойку — это задержать юздух в одежде. Чем больше слоев одежды защищает тело, тем лучше оно теплоизолировано. Терморегуляция также проста до примитивности — согласно своему желанию вы добавляете либо убавляете число слоев одежды.

Но следует при этом помнить, что перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Если вы потеете в холод, ваше тело начинает охлаждаться, как только перестает потеть, а одежда, пропитанная потом, вместо того, чтобы сберегать тепло, начнет передавать его прямиком в атмосферу. Очень важно не потеть в холод. Вот примерный состав одежды, которую следует носить:

• На теле должно быть теплое белье наподобие тельняшки и кальсон.
• Поверх белья шерстяная или полушерстяная рубашка.
• Далее свитер из натуральной шерсти или ее хорошего заменителя (последний даже предпочтительнее, т. к. он обеспечивает лучшую тепло- и ветроизоляцию).
• Поверх свитера должен быть надет пуховик или куртка на теплой искусственной подкладке (типа синтепона). Последний вариант предпочтительней, т. к. натуральный пух, пропитанный влагой, полностью теряет свои теплоизолирующие свойства.
• Верхняя одежда должна быть непродуваемой и водоотталкивающей.

ОБУВЬ

Для любого путешествия лучше всего подойдут водонепроницаемые ботинки. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надевайте в дорогу кроссовки — они не защитят вас ни от холода, ни от воды. Наилучшей обувью для путешествия являются туристические ботинки с толстой гибкой (но обязательно сплошной!) подошвой и высоким берцем.

Очень важно правильно ухаживать за ботинками, не мешает также запастись дополнительным комплектом шнурков. Кожаный верх необходимо регулярно обрабатывать ваксой или протиркой для обуви на восковой основе с целью поддержания водонепроницаемости. Перед каждым выходом тщательно осмотрите свои ботинки на предмет растрескавшейся кожи, ослабленных или порванных швов, трещин на подошве, сломанных крючков и т. п. Помните, что чем лучше вы ухаживаете за своими ботинками, тем лучше они будут вам служить — при должном обращении хорошая пара походной обуви может носиться до десяти лет. Многие туристы защищают берцы ботинок от попадания влаги и грязи нейлоновыми гетрами.

Носки являются важным дополнением к обуви — часто на марше надевают по две пары носков под ботинки, так как это хорошо предохраняет от мозолей-водянок. В каком сочетании носить носки — тонкую и толстую пару, две тонкие или две толстые пары, — зависит от вас, единственная рекомендация — перед долгим маршем определите оптимальное для себя сочетание заранее.

ШТАНЫ

Для похода необходимы непродаваемые штаны, но к ним существуют еще два важных требования — легкость и быстрота сушки. Лучшей тканью для походных штанов является смешанная хлопчато-териленовая (типа габардина). Существуют также дорогие туристические штаны из спецтканей, они весьма компактны, абсолютно не продуваются и очень быстро сохнут, даже будучи намоченными. На таких штанах имеются, как правило, по нескольку карманов на «молнии» либо на «липучках», что делает их весьма удобными и практичными.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ШТАНЫ

Этот вид одежды надевается поверх обычных штанов и должен иметь «молнии» вдоль наружных сторон штанин для того, чтобы их можно было надеть, не снимая ботинок, либо они должны быть достаточно широки, чтобы надеть их, не снимая обуви. Следите внимательно, чтобы низ штанин и пояс герметично прилегали к одежде и обуви — иначе водонепроницаемые штаны теряют смысл.

КУРТКИ

Куртка является вашим внешним щитом от непогоды, следовательно, она должна быть непродуваема и водонепроницаема. Оптимальным вариантом считается куртка с «молнией », прикрытой клапаном, — такая застежка отвечает обоим требованиям, она не пропускает внутрь ни влаги, ни ветра. Даже если «молния» сломается, застежка клапана обеспечит относительный комфорт.

Походная куртка должна обязательно иметь просторный капюшон, свободно вмещающий голову в шапке, с предусмотренной защитой для нижней части лица и шнурком-затяжкой, лучше не с завязкой, а с фиксаторами-зажимами, особенно в случае, если вы носите перчатки.

Рукава должны закрывать руки до запястий и иметь там стяжки и застежки. Они должны быть достаточно просторны для того, чтобы вместить в себя несколько слоев одежды и одновременно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в теплую погоду.

Количество и размер карманов — ваше личное дело, но наружных их должно быть как минимум два, оборудованных надежно застегивающимися клапанами, и один внутренний, для карты.

Желательно, чтобы куртка доходила примерно до колен и имела регулируемые затяжки на поясе и по нижнему краю.

Цвет куртки — также предмет вашего выбора. Многие предпочитают куртки военного образца или сшитые по их подобию — камуфляжные или цвета хаки. Возможно, для глаза более приятно носить одежду, сливающуюся по цвету с окружающими объектами, но при этом не забывайте, что для спасательной группы будет куда сложнее обнаружить вас в камуфляже. Яркий цвет одежды привлекает внимание и облегчает ваше обнаружение — это работает на вас в экстремальной ситуации.

Куртка — одна из основных, если не самая основная часть вашей одежды. Когда выбираете куртку для себя, не идите ни на какие компромиссы!

ПОМНИТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ НЕМНОГО ПЕРЕПЛАТИТЬ И КУПИТЬ КУРТКУ ИЗ «ДЫШАЩЕГО» МАТЕРИАЛА — ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ЩИТ ОТ НЕПОГОДЫ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ.

ПЕРЧАТКИ

В продаже есть множество разнообразных шерстяных и лыжных перчаток, но по теплоизоляции ничего лучше рукавиц не придумано. Их существенный минус — трудность выполнения какой-либо работы. Оптимальным выходом в походе является ношение под рукавицами тонких перчаток.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

Научно доказано, что при определенных условиях 40-50 процентов тепла теряется человеком через голову. В связи с этим надо обязательно иметь какой-либо головной убор. В жаркое время он предохранит голову от перегрева. Оптимальным вариантом является толстая шерстяная вязаная шапочка, которая предотвратит потерю тепла, но, конечно, не защитит от воды.

Теги: SURVIVALВыживаниекатастрофыОдежда

Оставить комментарий