close
Новости

Обама ввел чрезвычайное положение в США — начинается третья мировая война

no thumb

25 июня президент США Барак Обама направил спикеру Палаты представителей и председателю Сената письмо о том, что, действуя на основании Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act -IEEPA), в связи с последствиями действий Российской Федерации, он объявляет чрезвычайное положение в США.

В письме Конгрессу содержится декларация президента о подписании им исполнительного Указа (Executive Order — E.O.) за номером 13 159, и его немедленного вступления в силу. В рамках чрезвычайного положения и в силу Указа президента, Соединённые Штаты накладывают арест на активы и имущество, принадлежащие или управляемые Россией, относящиеся к ядерным объектам и программам связанным с высокообогащенным ураном (ВОУ — Highly Enriched Uranium -HEU).

В соответствии с разделом 204 (б) Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act -IEEPA), 50 USC 1703 (б), настоящим сообщаю, что используя свои полномочия, чтобы справиться с угрозами США, связанными с риском распространения расщепляющихся материалов, созданных в ходе накопления в России большого количества ядерного оружия, объявляю  чрезвычайное положение в США.

США и Россия заключили ряд соглашений, которые предусматривают превращение высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) для использования в коммерческих ядерных реакторах. Существовали опасения, что платежи в Россию осуществлямые в рамках этих соглашений могли быть предметом наложения ареста или другого судебного процесса в США, что могло бы поставить под вопрос выполнение этих соглашений. Своим Указом № 13159, президент таким образом законным порядком заблокировал все имущество и имущественные интересы Правительства России, непосредственно связаные с осуществлением соглашения ВОУ-НОУ, от угрозы наложения ареста или другого судебного разбирательства. — White House.gov

Это не шутка и не медийный фейк — вот оригинал этого указа с официального сайта Белого дома. Что за этим стоит, сказать сложно, но если верить комментаторам, введение чрезвычайного положения в США (что бы ни послужило тому причиной) автоматически наделяет Президента США чрезвычайными полномочиями — в том числе в области экономического регулирования: как пишут, «в начале этого года президент Обама обновил и подписал несколько исполнительных указов, которые регулируют порядок полного контроля имущества США, инфраструктуры и рабочей силы в случае объявления чрезвычайного положения в США«.

То есть вполне может быть, что якобы нарушение Эрэфией ранее подписанных договоренностей по обогащенному урану послужило для администрации негра только поводом для того чтоб ввести чрезвычайное положение в США, а подлинной причиной являются какие-то негативные тенденции в мировой и американской экономике, справиться с которыми обычными мерами финансово-кредитного регулирования администрация в США уже не в состоянии. Но и в этом случае то, что в качестве козла отпущения послужил бывший ядерный противник США — Эрэфия, конечно, несколько напрягает. Могли бы и другой повод найти.-) Но, видимо, комплексы и стереотипы времен Холодной войны еще настолько сильны среди американского истеблешмента и в американском обществе, что ничего лучше придумать они не смогли — повод для введения чрезвычайного положения в США в глазах американского общества должен быть достаточно веским и инстинктивно понятным, а снова чего-нибудь взрывать на Манхэттане американская элита уже не считает возможнным — ситуация и без того неважная в мире и в США.

Но самое интересное, что новость про чрезвычайное положение в СШАвообще никак не появилась в СМИ — ни в американских, ни в мировых, ни тем паче в россиянских. Хотя, казалось бы, не так уже часто американские президенты вводят чрезвычайное положение в США по поводу ядерной безопасности и не каждый день они арестовывают счета официальных учреждений России.

P.S. За неделю до этого негр уже выражал обеспокоенность по поводу большого количества обогащенного урана, накопленного на территориии России. Но никакими санкциями и тем паче введением чрезвычайного положения в США не грозил.

P.P.S. Нашел такую версию объяснения происходящего: Насколько я понял текст, администрация опасается, что в отношении средств, принадлежащих правительству России, могут быть предъявлены претензии по суду, активы могут быть заморожены, на них могут быть наложены арест, изъятия и т.п., что может нарушить нормальное выполнение договора об утилизации ядерного оружия на территории России («Government of the Russian Federation assets directly related to the implementation of the HEU Agreements currently may be subject to attachment, judgment, decree, lien, execution, garnishment, or other judicial process, thereby jeopardizing the full implementation of the HEU Agreements»).

Чтобы этого не случилось, Обама, на основании закона о чрезвычайных полномочиях, издал приказ о блокировании этих средств с возможностью их перевода только по распоряжению специально уполномоченных на это лиц. Любые другие попытки распоряжения этими средтствами, в том числе судебные решения, объявляются недействительными.

Т.е., как я понял, боятся, что из-за закона Магницкого могут пострадать средства, перечисляемые США России за уран, получаемый из утилизированных боеголовок, и заранее пытаются защитить эти средства от юридических преследований.

По-моему, версия это не слишком умная, так как по закону о списке Магнитского предусматривается арест счетов и имущества вполне определенной группы частных лиц из этого списка. Каким образом этот закон может угрожать счетам Правительства России и прочих организаций, связанных с переработкой обогащенного урана и его доставкой в США — совершенно непонятно. То есть судя по всему, администрация Обамы, дав добро на принятие закона о списке Магнитского, а затем введя чрезвычайное положение в США якобы из опасения, что от этого закона могут пострадать их отношения с Россией по поводу обогащенного урана — просто пудрит мозги. Особенно если принять во внимание указанное выше беспокойство, выраженное негром по этому поводу еще до принятия закона по списку Магнитского. Очевидно, что цели и причины здесь совершенно иные — вполне возможно, что те, на которые я указал: стремление Обамы мягко подвести легальную базу для принятия чрезвычайных мер в сфере экономики. Так бы пришлось с Сенатом объясняться, шумиха началась. А тут — все тихо и как бы только ради интересов США в области ядерной безопасности и сохранения добрых отношений с Россией по этому вопросу.

Источник: mar_sul

Теги: ОбамаСШАТретья мировая войначрезвычайное положение

1 Comment

Оставить комментарий