close
no thumb

Президент США Барак Обама разъяснил журналистам позицию Америки по сирийскому вопросу, особенно в связи с новой инициативой Москвы о передаче контроля над сирийским химическим оружием под контроль международного сообщества. Глава Белого дома заявил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации.
image14542597_af1f79f1ead7ce2f0ebd1776f19a1266
«Если международное сообщество получит поддающийся проверке и реализуемый механизм контроля над химическим оружием в Сирии, то я целиком за это», — заявил глава Белого дома.

По словам Обамы, он уже говорил обо всем этом с президентом России Владимиром Путиным и дал поручение госсекретарю США Джону Керри продолжать диалог на эту тему с российской стороной. Впрочем, из его высказываний не было ясно, имел ли он в виду конкретно новую инициативу или сирийскую тему в целом.

Если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую «паузу». Международный контроль над запасами химического оружия в Сирии не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции, заверил Обама.

«Мы должны продолжать давить на Сирию, и я буду говорить об этом в завтрашнем обращении к нации», — цитирует главу Белого дома ИТАР-ТАСС. Обама добавил, что международный контроль над запасами отравляющих веществ, находящихся на складах сирийской армии, не решит конфликта внутри Сирии. При этом он заявил, что готов рассматривать любую возможность, которая позволит избежать военной акции.

Также Обама, еще не решил, следует ли использовать военную силу против Сирии, если Конгресс проголосует «против». Оценка ситуации, по его словам, последует после предстоящего голосования в Конгрессе. В то же время власти США рассматривают и возможные последствия такого удара. В частности, США допускают, что Иран и «Хезболлах» могут асимметрично ответить на использование военной силы в Сирии. Но они едва ли решатся пойти на такие действия, считает Обама.

Между тем, как стало известно, голосование сената США по резолюции, санкционирующей применение Соединенными Штатами военной силы против правительственных сил президента Башара Асада, перенесено со среды на более позднюю дату.

Источник: vesti.ru

Теги: Сирия

Оставить комментарий