close
Новости

О сливе, стальных тестикулах и ситуации «поздняк метаться»

no thumb

Нет, а всколыхнуло общественность, несмотря на жару. Где-то, видимо, жарит похлеще. Эх, Реджеп… да еще и Тайип… Эрдоган, одним словом.

0033430

Понятно, что теперь каждый умник, дорвавшийся до клавиатуры, будет публиковать свое толкование происшедшего. Кому-то, как например, Икбелю Дюрре, видится, что Эрдоган пополз извиняться, «дождавшись сигнала из Кремля». Дескать, Путин озвучил, что Москва хочет возобновить отношения с Анкарой, однако «кроме желаний возобновить отношения, нужно для этого что-то ещё и сделать».

А… что с турка взять, кроме гнилых помидоров?

Попытка показать, что это Путин пошел на мировую, типа сдался? Не смешите.

С одной стороны, похоже. Да, в Греции наш президент в очередной раз сказал, что «мы оставляем дверь приоткрытой». Вот только стоит ли из этого делать победу Эрдогана?

Слив, как принято сегодня говорить, налицо. Причем слил себя Реджеп сам. Втихую. До того втихую, что бедные турецкие СМИ были вынуждены копирайтить с сайта нашего президента и переводить с русского на турецкий то, что там Эрдоган наплакал. Да, напереводили. Ну и ладно, мы свое все равно поймем так, как поймем.

Однако, простите, а где колокольный звон в штанах? В стиле Владимира Владимировича или Сергея Викторовича? Где это раскатистый «Боооом!»? Или там, за Русским морем, так уверены, что мы забыли выступления полугодичной давности?

«Мы! Стоим на страже! Мы! Сбили и собьем еще! Если будет надо!» И все в таком духе. Бодро, уверенно, и на всю планету. Перед камерами. «Бооом!»

А сегодня что? Тихонько, по дипломатическим каналам, да так, что никто и не знал.

«Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

За дураков нас держать, конечно, можно попробовать. Но не за беспамятных. Полгода назад мы несколько иное слушали. И, честно говоря, тихо шизели от откровенной дурости Эрдогана. Дождались? Дождались. Еще тогда, в самом начале, многие умные люди предрекали, что не пройдет этот инцидент просто так.

Только почему не на весь мир, как тогда? Почему не «Боом!», а этакий «дзынь!» двух горошинок?

А потому что Эрдоган. Вот так, и никак иначе.

Понятно, что теперь дела в отношениях могут и некоторым образом улучшиться. Вполне возможно. И многие будут этому рады даже у нас. Я не беру этих, которые просто не видят для себя смысла в жизни без двух недель в Шырмульшехе или Анталье. Это у них уже в корень каталога прописано, вышибить можно только полным форматированием. Они как катались, так и катаются. Через Минск.

Это, конечно, дело личное, но как по мне, все равно что «Рошеновские» конфетки трескать. Но — каждому свое.

Искренне жаль кучу народа, которая без работы осталась. А осталось много. И те, кто фруктами-овощами занимался, и кто текстиль, джинсы-дубленки возил.

Так что, видимо, какие-то результаты будут. Посмотрим.

Но причины? Причины-то просты донельзя. США давно сказали: «Реджеп, разбирайся с русскими сам». Было? Было. И Европа дружно продемонстрировала Эрдогану, что тот, мягко говоря, задрал уже со своими амбициями. И в Европах ему делать нечего.

И реально остался пшик. Свой среди чужих, чужой среди своих. Как есть. Но чужие далеко, а которые «свои», так тоже только ждут, как бы кинжальчик воткнуть и провернуть так… с усмешкой.

Вот что тут будешь делать? Опять: как припекло — так к России бежать. Пока не поздно еще. Пока еще русские смогут «понять и простить».

Только поняли уже. И хорошо поняли, что и к чему. И с кем дело имеем. И какой из Эрдогана «партнер». Не, нормальный партнер. Как эти… европейские и заокеанские.

Интересно будет посмотреть на реакцию всех. И тех, кто Эрдогану крутость поставлял в немереных количествах, и тех, кто у него дома. И наших. Очень интересно. Может, наши и простят. По широте-то русской души.

Однако забывать о сути Эрдогана не стоит. Ибо, как говорит турецкая же пословица, «Affet, ama unutma». Что на русском звучит как «Прости, но не забывай». У нас лучше насчет глаза.

В целом же ситуация была прогнозируема и вполне ожидаема. Как только закончился запас крутости, и стало понятно, что, кроме Украины, никто в союзники к Турции не хочет, чтобы дружить против России, то вот нам и результат.

Закономерный итог.

Вот только сделано как-то все не по-султански или шахски. Или кем там себя Эрдоган мнит. Не как глава государства, пусть даже и поступивший… неправедно.

Как-то простите, мелкозвончато.

Автор Роман Скоморохов

Оставить комментарий