close
no thumb

 


  Авторитетный британский вулканолог Уильям Макгвир (William McGuire) вновь предупредил о реальной опасности возникновения исполинского цунами, которое в любой момент может обрушиться на атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Профессор Макгвир сделал это заявление на брифинге в Лондоне.

О возможности такого катаклизма специалисты впервые заговорили еще несколько лет назад.

Американский сейсмолог Стивен Уорд из Института геофизики и планетологии при Калифорнийском университете в Санта-Крус и его английский коллега Саймон Дэй пришли к выводу, что цунами может вызвать разрушение действующего вулкана Кумбре Вьеха (the Cumbre Vieja mountain) на канарском острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма (San Miguel de La Palma.

Кумбре Вьеха из космоса

Последнее извержение Кумбре Вьеха, которое не вызвало серьезных последствий, произошло в 1949 году. Уорд и Дэй полагают, что новое извержение вулкана способно породить бедствие планетарного масштаба. Выполненные ими расчеты показывают, что в результате сотрясений земной коры может произойти обвал горного склона объемом порядка 500 кубических километров.

Когда эта исполинская масса породы рухнет в Атлантический океан, образуется водный купол почти километровой высоты. Он станет центром гигантской волны, которая будет распространяться преимущественно в западном направлении (см. схему) и поэтому в основном обрушится на Северную и Южную Америку.

В свое время мировые средства массовой информации весьма подробно сообщили о прогнозе Уорда и Дэя, но потом эта опасность как-то забылась. Теперь о ней самым решительным образом напомнил профессор Макгвир, который возглавляет Центр по изучению природных катастроф при лондонском Университетском колледже.

По словам Макгвира, Кумбре Вьеха может рухнуть в воды Атлантики и через тысячу лет, и уже в нынешнем году. В результате этого чудовищного оползня возникнет волна высотой свыше 150 метров, движущаяся со скоростью 800 километров в час.

Через два-три часа она дойдет до побережья Африки, часом позже — до Южной Англии, а затем достигнет Карибских островов и Американского континента. К этому времени высота ее гребня будет составлять от двадцати до пятидесяти метров — вполне достаточно, чтобы затопить и уничтожить такие города, как Майами, Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон. Катастрофа подобного масштаба может унести десятки миллионов человеческих жизней.

Уильям Макгвир вполне ясно дал понять, что современные технологии не позволяют заблаговременно «срезать» вулкан Кумбре Вьеха. Он, однако, настоятельно рекомендовал установить на острове Ла-Пальма современные сейсмологические приборы, которые могли бы за две недели предупредить об опасности извержения.

Теги: ВашингтонНью-Йорк

Оставить комментарий